Нобелевский комитет принял решение о присуждении Нобелевской премии мира за 2021 год филиппино-американской журналистке Марии Ресса (Maria Ressa) и российскому журналисту Дмитрию Муратову. Премия будет вручена «за их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира».

Фото №1 - Названы лауреаты Нобелевской премии мира

Как отметили в Нобелевском комитете, лауреаты этого года «представляют всех журналистов, которые защищают этот идеал в мире, где демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями».

Мария Ресса использовала свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребление властью, применение насилия и усиливающийся авторитаризм на Филиппинах. В том числе она критикует политику нынешнего президента Филиппин Родриго Дутерте в области борьбы с наркотрафиком. «Число погибших настолько велико, что кампания напоминает войну против собственного населения страны», — отметили в Нобелевском комитете.

Дмитрий Андреевич Муратов на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России. Долгое время он возглавляет «Новую газету», которая выходит с 1993 года. С момента основания шесть журналистов издания были убиты. Среди них — Анна Политковская, написавшая серию репортажей о военных действиях в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Дмитрий Муратов не отошел от независимой редакционной политики.

«На сегодняшний день „Новая газета“ — самая независимая газета в России, с принципиально критическим отношением к власти. Основанная на фактах журналистика и профессиональная честность сделали газету важным источником информации о критических аспектах российского общества, которые редко упоминаются в других СМИ», — отметили в Нобелевском комитете.

Использованы материалы пресс-службы Нобелевского комитета.