Выстрел в вакуум: как ледяной вулкан на комете 29P выбросил в космос «обломки жизни»?
Комета Neowise C/2020 F3 в небе над Оттавой, Канада, 15 июля 2020 года.
Фото
Jim Cumming / Alamy

Астрономы в разных уголках мира заметили яркую вспышку на комете 29Р, самой вулканически активной в Солнечной системе. При дальнейшем исследовании выяснилось, что это было настоящим извержением. Только в космос от кометы полетели не расплавленные породы и огонь, а лед, газы и возможные «строительные блоки» для развития жизни.

Необычная и переменчивая комета 29P/ Швассмана — Вахмана шириной около 60 километров довольно быстро (по астрономическим меркам, конечно) обращается вокруг солнца — примерно за 14,7 года. Это одна из сотни ледяных комет, которая попала на орбиту вокруг Солнца между Юпитером и Нептуном. Она была открыта в 1927 году немецкими учеными во время аналогичной вспышки.

В ходе наблюдений выяснилось, что такие резкие всплески яркости и ее затухание происходят периодически. Причиной является криовулканизм: вместо раскаленной магмы и пепла выбрасываются чрезвычайно холодные газы и лед.

В Солнечной системе есть и другие криовулканические кометы и спутники, к ним относятся Энцелад у Сатурна, Европа у Юпитера и Тритон у Нептуна. У них поверхностная кора находится вокруг ледяного ядра.

Излучение Солнца может превращать его твердые недра в газообразные, они начинают расширяться и создавать давление на кору изнутри. Когда внешняя оболочка не выдерживает, происходят выбросы содержимого ядра в космос.

По измерениям специалистов, шлейф от последнего мощного извержения растянулся на 56 тысяч километров и движется со скоростью 1295 км/ч. Он несет с собой более миллиона тонн выбросов. Его неправильная форма, как отмечают авторы исследований, говорит о том, что извержение происходило из одной единственной области на поверхности кометы.

Эксперты объясняют вспышки 29Р ее медленным вращением вокруг своей оси: в результате него солнечное излучение поглощается поверхностью неравномерно. На самых пострадавших участках появляются трещины и давление криомагмы.

Авторы подсчитали, что у самых сильных извержений этой кометы есть свой цикл, связанный с прохождением вокруг Солнца. Они повторялись в 2008 и 2010 годах — теперь, вероятно, стоит ожидать еще одного мощного взрыва к концу 2023-го.

Из-за этой необычной вулканической активности научное сообщество надеется исследовать комету 29Р более внимательно. Для этого в начале следующего года планируют задействовать космический телескоп «Джеймса Уэбб».

По материалам Live Science.