Выходи из комнаты: найден способ перестать бояться разговоров с незнакомцами
Фото
Oleg Znamenskiy / Alamy

Социальный психолог Джиллиан Сэндстрем из Университета Сассекса (Великобритания) и ее американские коллеги, статья которых опубликована в Journal of Experimental Social Psychology, провели любопытный эксперимент с участием 286 студентов.

Ученые разработали приложение с игрой типа «охота за предметами». Такими «предметами» были незнакомые люди — выполняя задания, участники должны были искать на улице людей, подходящих под определенные описания, например, тех, кто пьет кофе, носит необычную обувь и так далее. За выполнение каждого задания участники получали баллы и обещание приза в конце.

При этом всех студентов случайным образом разделили на две подгруппы: экспериментальной подгруппе велели обязательно завязывать с незнакомцами беседу, а контрольной подгруппе было достаточно просто понаблюдать за ними со стороны. Эксперимент продолжался пять дней. Каждый день до и после участия в игре студенты отвечали на вопросы психологов.

Результаты продемонстрировали: чем дольше участники контактировали с незнакомыми людьми и чем чаще завязывали разговор, тем меньше страхов испытывали. К последнему дню эксперимента студенты, подходя к незнакомцам на улице, практически совсем перестали стесняться, почувствовали уверенность в себе и прекратили бояться резкого и категоричного отказа общаться.

Эффект сохранялся на протяжении недели после завершения эксперимента. По словам участников, им так понравилось общаться с незнакомцами, что они продолжали заводить с ними разговоры по собственной инициативе.

Джиллиан Сэндстрем

«Как показывает наше исследование, чем больше практики, тем легче, а впечатления, которые вы получите от подобного общения, будут гораздо позитивнее, чем вы ожидаете», — считает Сэндстрем.

По материалам портала PsyPost.