«Соберись, тряпка!»: есть ли польза в нерешительности, объяснили психологи
Фрагмент картины Артура Хьюза «Неопределенность» (1878 г.)
Фото
ART Collection / Alamy

Специалисты из Дрезденского университета (Германия) проанализировали поведение нерешительных людей. Исследование включало в себя пять экспериментов. Участникам предлагали вынести суждение, например, о том, увольнять человека с работы или нет. Им раздали отчеты о сотруднике Мюллере, по которым можно было сделать выводы о его эффективности.

Когда у волонтеров уже сформировался образ Мюллера, им показали дополнительные отзывы от «экспертов отрасли»: одни из них были созвучны с предыдущим отчетом, а другие противоречили ему. Добровольцы должны были оценить, что из этого более достоверно и важно.

Более решительные не приняли во внимание мнение, которое расходилось с их первым суждением. Те, кто был склонен к нерешительности, наоборот, придали больший вес взглядам, которые расходились с их собственными. Они предпочли заново все проанализировать. По наблюдениям ученых, они были более непредвзяты по сравнению с решительными участниками, но готовы рассмотреть все доказательства прежде, чем сделать окончательные выводы.

В другом примере одни добровольцы называли поскользнувшегося человека неуклюжим, а другие сначала хотели убедиться, не был ли пол мокрым.

Яна-Мария Хонсбен

Участники с амбивалентностью оказались более склонны к поиску и анализу фактов, и меньше — к поспешным выводам и предвзятости, чем решительные.

Первым требовалось больше времени, чтобы прийти к каким-то выводам, но они рассматривали всю совокупность доказательств. Вторые же принимали решения зачастую исключительно на основе своих убеждений, которые в большинстве случаев были предвзятыми.

Ученые отметили, что, помимо позитивных сторон, у нерешительности есть и минусы. Чтобы не застревать в неопределенности перед выбором, эксперты советуют ограничивать эту черту. Например, можно выделить себе два часа на поиск информации и еще час — на ее анализ.

По материалам Daily Mail.