Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Выход к морю: добро пожаловать в регионы Чолладо и Чеджудо!

Наше путешествие по Корее завершается в исторических регионах Чолладо и Чеджудо — местах, где жизнь и культура людей неразрывно связаны с морем.

30 августа 2024Обсудить

Здесь каждый остров хранит свою историю, а каждое блюдо рассказывает о традициях, передаваемых из поколения в поколение. Сегодня вы вместе с нами откроете для себя удивительный морской мир Вандо, окунётесь в спокойствие Чонджу, побываете в царстве лотосов Муана и насладитесь природным величием острова Чеджу.

Напомним: в серии статей нашего проекта мы составляем меню из 15 аутентичных блюд, которые непременно стоить попробовать в Южной Корее (список блюд рекомендован Национальной организацией туризма Кореи), — и к каждому блюду предлагаем маршрут, максимально раскрывающий его вкус и историю. Точнее, целое меню.

На аперитив у нас непременно достопримечательности, которые стоит посмотреть в регионе. В качестве основного блюда — разумеется, то самое блюдо, которое как никакое другое отражает вкус и особенности региона. Ну а на десерт — приятный бонус: что привезти из Кореи родным и близким. Приятного вам аппетита… ой, то есть путешествия!

1. Чолладо, Вандо и морское ушко

Выход к морю: добро пожаловать в регионы Чолладо и Чеджудо!
Источник:

пресс-служба Национальной Организации Туризма Кореи (Московское Представительство)

Аперитив

Первой остановкой на нашем пути станет Вандо — самый южный уезд Кореи, состоящий из островов и связанный с материковой частью страны лишь цепью тонких мостов. Неудивительно, что вся жизнь здешних обитателей с детства и до глубокой старости связана с морем: Вандо буквально усыпан рыболовными портами — их тут больше, чем в любом другом регионе, а его главным достоянием являются съедобные моллюски класса Haliotis, известные под ласковым названием морское ушко.

Впрочем, про морские ушки поговорим чуть позже, а пока прогуляемся по Тадохэ — крупнейшему национальному парку Кореи, состоящему (только вдумайтесь в эту цифру!) из 1 596 островов. Благодаря тёплому подводному течению каждый из них представляет собой райский уголок в миниатюре — с вечнозелёными лесами, пляжами с белым песком и бухтами, в которых плещутся ультрамариновые волны. Посетить все полторы тысячи островов у вас вряд ли получится, поэтому не забудьте заглянуть хотя бы на два из них: Хыксандо, где растёт священное дерево Чорёнмок, и Чхонсандо — первый азиатский «медленный город».

Выход к морю: добро пожаловать в регионы Чолладо и Чеджудо!
Источник:

пресс-служба Национальной Организации Туризма Кореи (Московское Представительство)

Основное блюдо

К морскому ушку в Корее относятся с уважением и большой любовью. Долгое время считалось, что регулярное употребление в пищу этого моллюска (раковина которого и вправду напоминает человеческое ухо) продлевает человеку жизнь, а то и вовсе дарует ему бессмертие. Именно поэтому долгое время блюда из галиотиса считались исключительным благом, которого были достойны лишь корейские монархи и избранные придворные.

Выход к морю: добро пожаловать в регионы Чолладо и Чеджудо!

Чонбок (морское ушко)

Источник:

пресс-служба Национальной Организации Туризма Кореи (Московское Представительство)

Выход к морю: добро пожаловать в регионы Чолладо и Чеджудо!

Чонбок (морское ушко)

Источник:

пресс-служба Национальной Организации Туризма Кореи (Московское Представительство)

Любопытный факт

Морское ушко считается целебным и в наши дни: если в России заболевшему сварят куриный бульон, то в Корее ему обязательно приготовят чонбокчук — что-то вроде питательного ризотто с мясом галиотиса. Впрочем, корейцы с удовольствием готовят морские ушки и в обычные дни: этих моллюсков жарят, сушат, маринуют и даже подают сырыми в виде тартара. Более 80 % всех морских ушек попадает на столы корейцев с океанических ферм Вандо, поэтому, когда будете здесь, обязательно закажите в местном ресторане блюдо со свежайшим галиотисом.

Десерт

Само собой разумеется, что из Вандо нужно привезти что-нибудь морское, например местные чипсы из водорослей с тофу. Они изготовлены традиционным методом, отличаются низким содержанием натрия и имеют приятную жевательную текстуру. Как вариант, можно привезти с собой приятные воспоминания о времени, проведённом с пользой для тела: для этой цели в Вандо существует Центр морского оздоровления. К вашим услугам целых 16 терапевтических комнат, в которых ожидают такие экзотические процедуры, как терапия пузырьками с водорослями, обёртывания водорослями, а также талассопул и лечебные подводные процедуры.

2. Чолладо, Чонджу и культовый чонджу пибимпаб

Выход к морю: добро пожаловать в регионы Чолладо и Чеджудо!
Источник:

пресс-служба Национальной Организации Туризма Кореи (Московское Представительство)

Аперитив

Вдоволь накупавшись и насладившись дарами моря, отправляйтесь в Чонджу — ещё один «медленный город» Кореи и идеальное место для тех, кто хочет хоть на несколько часов позабыть о шуме и блеске ультрасовременных мегаполисов. Многие туристы, посетившие Чонджу, потом признаются, что их не отпускало ощущение, будто они перенеслись в прошлое. Здесь нет небоскрёбов, вокруг сплошь традиционные корейские дома ханок, а местные жители никуда не спешат и делают всё не торопясь, словно наслаждаясь ощущением застывшего времени.

Неудивительно, что одной из главных достопримечательностей Чонджу является фольклорная деревня Чонджу Ханок, в которой насчитывается 750 традиционных корейских домов. Помещения здесь отапливаются с помощью уникальной системы напольного отопления «ондоль», в спальнях лежат постели-футоны, а красивые загнутые вверх крыши покрыты черепицей, сделанной по тем же лекалам, что и сотни лет назад.

Выход к морю: добро пожаловать в регионы Чолладо и Чеджудо!
Источник:

пресс-служба Национальной Организации Туризма Кореи (Московское Представительство)

Чтобы полностью проникнуться атмосферой древней Кореи, возьмите напрокат и наденьте корейский национальный костюм ханбок (наряжаться в ханбок для жителей Чонджу — вполне привычное занятие). Если вы не особенно жалуете старину, но жить не можете без сладкого, всё равно поезжайте в Чонджу Ханок — ведь именно там находится пекарня PNB Bakery, подарившая миру культовое пирожное чокопай.

Классический чокопай от PNB Bakery представляет собой два орехово-шоколадных коржа, проложенных клубничным джемом и сливочным кремом и покрытых тёмным или белым шоколадом. Чтобы приобрести эту пищу богов, которая стоит всего 1 600 вон (то есть примерно 100–120 рублей) за штуку, вам предстоит отстоять в небольшой очереди, но это поистине смешная плата за возможность прикоснуться к легенде.

Основное блюдо

Чонджу — это родина чонджу пибимпаба, ещё одного без преувеличения культового корейского блюда, культового настолько, что его поставляют даже на Международную космическую станцию и включили в рацион марсианской экспедиции. Основой для него выступает рис, который варится с говяжьим бульоном и ростками фасоли, а поверх риса кладётся яичный желток и, в зависимости от сезона, горсть свежих ингредиентов — кедровых орехов, шпината, папоротника, грибов, репы, моркови, водорослей и так далее.

Выход к морю: добро пожаловать в регионы Чолладо и Чеджудо!

Чонджу пибимпап

Источник:

пресс-служба Национальной Организации Туризма Кореи (Московское Представительство)

Любопытный факт

Таким образом, в миске чонджу пибимпаба содержатся все пять классических цветов и вкусов. Это не только делает блюдо эстетически привлекательным, но и создаёт баланс витаминов и минералов.

Десерт

Уезжая из Чонджу, не забудьте о сувенирах в традиционном стиле. Женщины, как правило, покупают в местном Зале ремёсел хапчжуксён — бамбуковый веер, который считается лучшим в Корее. Мужчинам наверняка понравится комплект для захватывающей и при этом глубокой игры юннори; комплект с дизайном, отсылающим нас к архитектуре деревни Чонджу Ханок. Впрочем, в Зале ремёсел есть сувениры, которые понравятся всем без исключения, — от забавных кукол в национальных нарядах до шоперов, подсвечников и браслетов.

3. Чолладо, Муан и превосходный осьминог

Выход к морю: добро пожаловать в регионы Чолладо и Чеджудо!
Источник:

пресс-служба Национальной Организации Туризма Кореи (Московское Представительство)

Аперитив

Отдохнув от повседневной суеты в неторопливом Чонджу, плавно перемещайтесь в Муан — «уезд красной земли». Более 70 % территории этого уезда покрыты плодородной красной глиной, из-за чего, куда ни кинь взгляд, до самого горизонта тянутся поля терракотового цвета. Лучше всего на этой земле растёт лук: именно поэтому пятая часть всего корейского лука выращивается в Муане, а на гербе уезда изображена семья весёлых луковичек, носящих фамилию Муани.

Приехать в Муан стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть здешнее огромное водохранилище Hoesan Baengnyeonji — крупнейшее в Азии место, где растут редчайшие белые лотосы. История этого заповедного места началась, по легенде, после того, как местный житель высадил в здешнюю воду двенадцать цветков, — и в ту же ночь ему приснился сон, в котором к нему прилетели двенадцать белых журавлей. Поклявшись заботиться о них всю свою жизнь, он в итоге превратил водохранилище в огромную среду обитания великолепных белых лотосов, непрерывно цветущих с июля по сентябрь.

Основное блюдо

Вы удивитесь, но главным кулинарным достоянием Муана являются не маринованный лотос и не блюдо из лука, а осьминоги, которые отличаются превосходным вкусом, приятной жевательной текстурой и на редкость богаты полезными веществами. Более того, муанцы говорят, что здешние коровы, если плохо себя чувствуют, часто едят осьминогов и немедленно восстанавливают свои силы.

Выход к морю: добро пожаловать в регионы Чолладо и Чеджудо!

Осьминог

Источник:

пресс-служба Национальной Организации Туризма Кореи (Московское Представительство)

Любопытный факт

Восстановить свои силы можете и вы: просто закажите в любом ресторанчике Муана жареного головоногого или (если любите экзотику) попробуйте саннакчи — нарезанного живого осьминога, слегка приправленного кунжутным маслом и солью.

Выход к морю: добро пожаловать в регионы Чолладо и Чеджудо!

Белые лотосы

Источник:

пресс-служба Национальной Организации Туризма Кореи (Московское Представительство)

Десерт

Белые лотосы невероятно редки даже для Кореи, и поэтому в Муане каждое лето проходит фестиваль этих растений. Если вы приедете на водохранилище в разгар фестиваля, то сможете узнать всё об истории этих цветов, об их роли в культурной жизни Кореи, а также сможете посмотреть на лотосы со всего мира и даже увезти с собой сделанные из них блюда (например, чай, печенье или маринованные корни). Здесь же вас будут ждать катание на лодках среди цветущих лотосов, запуск фонариков в виде цветков лотоса, поделки из лотоса, всевозможные мастер-классы, конкурсы и обязательные выступления танцоров и певцов.

4. Чеджудо, Чеджу и хрустящая чёрная свинина

Выход к морю: добро пожаловать в регионы Чолладо и Чеджудо!
Источник:

пресс-служба Национальной Организации Туризма Кореи (Московское Представительство)

Аперитив

Завершать путешествие по Корее нужно чем-то особенным. Например, визитом на Чеджу — самый большой остров и одну из самых запоминающихся провинций этой прекрасной страны. Здесь загадочные лавовые пещеры сменяются ледяными горными водопадами, морское побережье, напоминающее своей северной красотой Шотландию или Нормандию, перемежается изумрудными горными тропами, а природные парки-лабиринты и уединённые пляжи сосуществуют рядом с музеями и ночными клубами.

Как правило, туры по Чеджу начинаются с посещения горы Халласан — самой высокой горы в Корее, расположенной на высоте почти двух тысяч метров над уровнем моря. Представляя собой спящий вулкан с кратером на самой вершине, Халласан неимоверно красив в любое время года. Зимой на его снежных склонах алым цветом отражается солнце, всходящее на востоке, весной здесь цветут азалии, а осенью гора окрашивается в жёлтый и красный тона.

Выход к морю: добро пожаловать в регионы Чолладо и Чеджудо!
Источник:

пресс-служба Национальной Организации Туризма Кореи (Московское Представительство)

На вершине Халласана находится озеро Пэкрокдам («озеро сотни оленей»): по легенде, на горе жили добрые волшебники, которые развлекались тем, что катались по озеру на белых оленях. Проще всего добраться до него тропой Ёнсиль («дом богов»), которую называют не только самым коротким, но и самым красивым маршрутом. А примерно на полпути к горе находится поистине бескрайнее поле гречихи — невероятно популярное место у корейских фотографов и инстаблогеров, которые приезжают сюда для фотосессий в сентябре или октябре.

Ещё одна знаковая локация Чеджу — пик Сонсан Ильчульбонг. Путь до его вершины займёт примерно полчаса, и, когда вы наконец-то подниметесь на самый верх, перед вами откроется кратер шириной 600 метров. Из-за впечатляющих восходов солнца здесь каждое утро собираются десятки туристов, но, если вам нужен идеальный фон для классных фотографий, не обязательно вставать слишком рано. В любое удобное время сфотографируйтесь на зелёных лугах у подножия пика, после чего неторопливо поднимайтесь наверх, чтобы полюбоваться захватывающим видом на остров Удо и бескрайнее синее море.

Выход к морю: добро пожаловать в регионы Чолладо и Чеджудо!
Источник:

пресс-служба Национальной Организации Туризма Кореи (Московское Представительство)

И всё же главной достопримечательностью Чеджу являются обычные люди. Вернее, не совсем обычные: речь идёт о хэнё — уникальных женщинах-ныряльщицах. Используя только обычную маску и задерживая воздух в груди всего на минуту, хэнё способны опускаться на глубину до десяти метров, где собирают морских ежей, съедобные водоросли и уже знакомые нам морские ушки. Этому поистине нелёгкому делу ныряльщицы посвящают всю свою жизнь — если вы приедёте на место их «работы», то можете увидеть хэнё, продолжающих нырять и в 80 лет!

Основное блюдо

Подытожить тур по Чеджу мы настоятельно рекомендуем в местном ресторане — в любом, где вам приготовят здешнюю чёрную свинину. Если говядина хану — это «вагю по-корейски», то мясо свиней с Чеджу называют «вагю среди свинины». Во-первых, цвет их мяса тёмно-красный, почти как у говядины, и совсем не похож на нежно-розовый цвет обычной свинины. Во-вторых, вкус у чёрных свиней также очень «говяжий»: в нём отсутствует узнаваемый запах свинины и при этом не теряется ценный свиной жир.

Выход к морю: добро пожаловать в регионы Чолладо и Чеджудо!

Барбекю из черной свинины с Чеджу

Источник:

пресс-служба Национальной Организации Туризма Кореи (Московское Представительство)

Но самым уникальным элементом чёрной свинины с Чеджу является её «жевательная» текстура. Она даёт приятный хруст, который некоторые повара характеризуют как «хруст говяжьей венской сосиски». Чаще всего мясо здешних свиней жарят на гриле, однако, в отличие от американского барбекю, оно не медленно коптится, а жарится на открытом огне прямо на столе и подаётся с различными гарнирами и соусами.

Любопытный факт

Поскольку корейцы предпочитают свинину со здоровым сочетанием жира и мяса, лучший кусок, который соответствует этому идеалу, — это свиная грудинка. По-корейски она называется самгёпсаль (sam-gyup-sal), где цифра «три» (sam) означает количество слоёв мяса и жира. Но, поскольку мясо чёрных свиней считается лучшим из лучших, свиная грудинка с острова Чеджу называется огёпсаль, где слог «oh» означает цифру «пять».

Десерт

В перерывах между посещением достопримечательностей и походами в ресторан улучите пару часов, чтобы купить здешних «мандариновых» сувениров. Жители Чеджудо платили дань мандаринами корейским монархам ещё в 476 году: неудивительно, что за сотни лет здесь научились выращивать изумительно сладкие мандарины. Что купить? Обязательно обзаведитесь шляпой-мандарином — смешной, но очень популярной у местных жителей. Купите себе кофе с мандарином и мандариновые чипсы. Как вариант, увезите с собой карандаш из мандариновой кожуры: когда он вам надоест, просто опустите карандаш в воду на пару дней, и он тихо и экологично растворится.

«Полезные адреса»

М-м-м, пальчики оближешь, как теперь хочется в Корею. Выбираем маршрут по душе:

  • Taste yоur Kоrea от «Арт Тур» — 7 дней гастрономических удовольствий Сеула и его окрестностей;

  • Гастротур в Корею от «Corona Travel» с дегустацией корейских блюд в окружении живописной природы Кореи;

  • Гастрономический тур от «Space Travel» с дегустациями знаменитых корейских блюд;

  • Гастрономический тур от «Русский Экспресс» с посещением мишленовского ресторана;

  • Гурмэ-тур от «ВАНД» с мастер-классом по приготовлению корейских блюд.

Хотите узнать больше о других корейских блюдах — приглашаем на наш специальный проект Меню вашего путешествия.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения