Каждая из книг в нашей подборке мгновенно погружает в тему: внутри — основные события и работы, авторы и направления. Все, чтобы вы могли расширить знания и поддержать культурный разговор.

Вселенная, наука, история искусств: 9 книг о самом главном
Скульптура Луизы Буржуа «Мама» (1999) перед канадским Музеем изящных искусств в Оттаве, Национальная галерея Канады
Фото
Wikimedia Commons / Jeangagnon (CC BY-SA 4.0)

Главное в истории искусств

Как Эдвард Мунк придумал «Крик» и каким было первоначальное название картины? Кого считают автором Венеры Милосской? Почему Уильяма Тернера называют «художником света»?

Эта книга — находка для тех, кто давно мечтает разобраться в искусстве и не скучать, переходя в музеях из зала в зал. Эксперт в области истории искусств Сьюзи Ходж называет и разбирает 50 выдающихся работ: от «зала быков» в группе пещер во Франции до дерзких инсталляций современных художников.

Книга дает возможность быстро перемещаться по периодам, авторам и стилям, понятно объясняя самые важные концепции в искусстве и их взаимосвязь. 

Введение в удивительный мир искусства. 50 ключевых работ — от наскальной живописи до современных инсталляций. Все просто и понятно.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.mann-ivanov-ferber.ru

Главное в истории кино

Книга для тех, кто хочет привести в порядок бесструктурные и хаотичные знания о кино. Киножурналист Йен Хейдн Смит превращает кинематограф в таблицу химических элементов.

Вы познакомитесь с жанрами и направлениями (здесь не только привычные драмы и триллеры, но и джалло, «медленное кино» и спагетти-вестерны). Разберетесь в приемах, с помощью которых режиссеры влюбляют нас в свои творения.

И получите список важнейших фильмов всех времен — от новаторских лент Дэвида Уорка Гриффита до шедевров Хичкока, Линча и Тарантино, — каждый из которых дарил радость, удивлял, ставил сложные вопросы и увлекал зрителей.

Емко и понятно об истории и теории кино.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.mann-ivanov-ferber.ru

Главное в истории науки

Наука стала господствующей силой около 350 лет назад. С тех пор было совершено огромное количество открытий, которые изменили представления о жизни.

Британский автор Том Джексон рассказывает о зарождении и развитии таких дисциплин, как физика, химия, биология, геология, нейробиология и психология. Он знакомит нас с 60 известными экспериментами — от исследований Архимедом плавучести до открытия темной энергии, объясняет ключевые научные теории, называет методы, которые позволяют великим умам проверять свои гипотезы.

Кот Шредингера и экзопланеты, Большой взрыв и машина Тьюринга — теперь вы сможете разобраться в сложных научных понятиях и погрузиться в историю научного познания.

60 ключевых научных экспериментов и открытий.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.mann-ivanov-ferber.ru

Главное в истории Вселенной

Популяризатор науки и астроном Джемма Лавендер рассказывает историю Вселенной от первых секунд после Большого взрыва до гибели Солнца. Вы познакомитесь с основными научными теориями, компонентами Вселенной от субатомных частиц до сверхмассивных черных дыр, поймете, какие законы и силы определяют бытие.

Кроме того, в книге изложены потрясающие воображение гипотезы о далеком будущем, а также о загадочной и пугающей роли темной материи.

История Вселенной от Большого взрыва до смерти Солнца.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.mann-ivanov-ferber.ru

Главное в истории литературы

Совсем немного источников на русском языке позволяют обзорно познакомиться с мировым литературным процессом и его наиболее весомыми плодами в области прозы.

Книга Генри Рассела — редкое исключение. Она посвящена всемирной истории литературы от Античности до наших дней и будет полезна читателям-нефилологам, желающим быстро и концентрированно получить представление о великих романах прошлого и настоящего.

Вы познакомитесь с 67 выдающимися текстами: от «Алисы в Стране Чудес» до «Преступления и наказания» и узнаете, почему они важны.

67 выдающихся произведений за последние 500 лет.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.mann-ivanov-ferber.ru

Главное в истории русского искусства

Наглядно и увлекательно о русском искусстве. Книга вместила в себя тысячелетний период — начиная со средневековой иконописи и заканчивая произведениями 1917 года.

Искусствовед Мария Швец рассказывает об основных стилях, направлениях, жанрах и материалах этого периода, ухватив суть каждого произведения и самые яркие факты из биографий художников.

Автор анализирует 55 наиболее значимых работ русских художников — от Андрея Рублева и Василия Тропинина до Казимира Малевича и Марка Шагала.

Наглядно и понятно о русском искусстве — стили, жанры и материалы.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.mann-ivanov-ferber.ru

Главное в истории современного искусства

Если подумать, любое искусство когда-то было современным и могло шокировать публику. Но постепенно оно становилось привычным, уступая место другим художественным направлениям и авторам. И так до бесконечности.

Книга Сьюзи Ходж расскажет о том искусстве, что считается современным сейчас — модернизме и новых течениях вплоть до настоящего времени. А еще о творческих находках и техниках, интерпретациях и способах выражения.

Теперь вы не перепутаете поп-арт с оп-артом и сможете отличить магический реализм от сюрреализма. Под обложкой 50 выдающихся работ — картин, скульптур, инсталляций: от «Вокзала „Сен-Лазар“» Моне до «Мамы» Луизы Буржуа.

Емко и понятно о современном искусстве.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.mann-ivanov-ferber.ru

Главное в истории архитектуры

Сьюзи Ходж исследует 50 архитектурных творений — от Великих пирамид и Мачу-Пикчу до Тадж-Махала и Саграда Фамилия — и связывает их с персонами, основными стилями, элементами и материалами, предоставляя читателям инструменты, необходимые для понимания архитектурного мира.

Вы прочитаете потрясающие истории о самых простых вещах: дымоходах, лестницах, башнях, плитке и штукатурке. Сможете полюбоваться помпезным Версальским дворцом и заключенным в кольцо гор замком Нойшванштайн. Будет красиво.

50 значимых архитектурных творений — от Великих пирамид до небоскребов.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.mann-ivanov-ferber.ru

Главное в истории фотографии

Фотография может служить зеркалом внешнего мира или погружаться во внутренний мир, изучать перипетии человеческой психологии и эмоций. Она способна запечатлеть момент и указать на медленный ход времени. За почти 200 лет существования она трансформировалась больше, чем любой другой вид визуального искусства.

Эта книга Йена Хейдна Смита доступно и лаконично объясняет, как, почему и когда некоторые кадры изменили мир. Вы разберетесь в жанрах (портрете и пейзаже, пикториализме, селфи и ню) и сможете рассмотреть 50 великих фоторабот (от «Афганской девочки» до «Влюбленных в парижском кафе»).

Легко и интересно о мире фотографии.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.mann-ivanov-ferber.ru

С 25 ноября по 1 декабря на все книги из подборки действует скидка 50%. Спешите читать, это очень полезно!