Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врачи выявили опасность, которая ждет доноров почки через 25 лет после операции

Отсутствие органа чревато неожиданными последствиями

2 февраля 2024
Врачи выявили опасность, которая ждет доноров почки через 25 лет после операции
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Исследователи из клиники Мэйо в Рочестере и Университета Миннесота (США) выяснили, какие долгосрочные риски, связанные со здоровьем, есть у доноров почек. По их выводам, у людей, пожертвовавших орган, в течение следующих 25 лет чаще случаются переломы в области позвонков. Результаты исследования опубликованы на портале JAMA Network Open.

Наблюдения нефрологов, трансплантологов и других специалистов, участвующих в подготовке и пересадке почек, предполагают, что у здоровых доноров после операции могут возникать такие последствия, как повышение риска переломов костей. Уменьшение массы почек ведет к снижению уровня 1,25-дигидроксивитамина D и вторичному повышению уровня паратиреоидного гормона в сыворотке крови.

Предыдущее исследование не выявило этой связи у доноров почек. Авторы новой работы предположили, что повышенный риск переломов не был замечен из-за того, что участники были молодыми, и с момента операций у них прошло не более шести лет. Ученые привлекли в качестве добровольцев людей старшего возраста и наблюдали их 25 лет, чтобы увидеть долгосрочные риски.

В первую группу исследователи тщательно отобрали доноров почки — 2132 человека, во вторую, контрольную, — здоровых людей, которые могли быть допущены к донорству почки, 2014 человек. Первых наблюдали в среднем 24,2 года, вторых — 27,6 года. К концу исследования средний возраст добровольцев составлял около 70 лет.

Результаты, в которых учитывали не только данные опросов, но и анализы крови и другие показатели здоровья, демонстрируют, что общая частота переломов у доноров была намного ниже за эти годы, чем у контрольных участников. Однако у тех, кто жертвовал ранее свою почку, значительно выше оказалась частота переломов позвонков.

«Мы предполагаем, что повышенный риск переломов возникает только через много лет после донорства, обычно в возрасте старше 50 лет. В исследовании были измерены маркеры минерального и костного метаболизма, и у доноров обнаружены признаки вторичного гиперпаратиреоза. Снижение массы почек и длительный гиперпаратиреоз могут предрасполагать к потере трабекулярной костной массы и переломам позвонков», — пишут авторы исследования.

Гиперпаратиреоз, в данном случае вторичный — это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется повышенной выработкой паратиреоидного гормона. Его высокое содержание в крови приводит к ускорению процессов обмена веществ, которыми он управляет. В частности, к метаболизму кальция и фосфора, которые важны для костей.

Ученые отмечают, что профилактикой переломов позвонков у доноров почек может стать назначение и грамотный прием биологически-активных пищевых добавок. В том числе витамина D3.

Но самостоятельно употреблять витамины, особенно в больших количествах, всё же не стоит, даже если у вас одна почка. Иногда такое самолечение приводит пациента в реанимацию.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения