Возможны волосы Пеле: посмотрите, как извергается Мауна-Лоа — крупнейший вулкан на Земле
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Впервые почти за сорок лет началось извержение самого крупного из действующих вулканов нашей планеты. Проснулся Мауна-Лоа, расположенный в самом сердце Большого острова Гавайского архипелага. Потоки лавы могут угрожать некоторым автомагистралям, непосредственной опасности для населенных пунктов нет, заявили власти.

Извержение в вершинной кальдере Мауна-Лоа началось в воскресенье около 23:30 по местному времени. Это было видно из Коны, популярного у туристов города на западном побережье острова.

Чиновники округа Гавайи не выпускали приказов об эвакуации, но в качестве меры предосторожности открыли два убежища. Власти предупредили туристов и местных жителей, что ветер может переносить вулканический газ и мелкий пепел с подветренной стороны.

Возможны волосы Пеле: посмотрите, как извергается Мауна-Лоа — крупнейший вулкан на Земле
Волосы Пеле
Фото
NASA Image Collection / Alamy

Волосы Пеле — это лава, застывшая в виде тончайших волокон. Образования получили название в честь гавайской богини вулканов, огня и ветра Пеле. Если до них дотронуться, волосы Пеле превращаются в песок и пыль. Местные жители верят, что прикосновение к ним сулит неудачу.

Это уже второе крупное извержение в 2022 году. В январе проснулся полинезийский вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай — извержение было такой силы, что целый остров погрузился под воду и пострадал озоновый слой.

По материалам The Washington Post. Видео: Reuters.