Команда ученых из Института Макса Планка (Германия) и Йельского университета (США) обнаружила, что предпочтения сладкого и жирного появляются не просто так — это наши нейронные связи меняются под действием вредной пищи. Привыкание формируется в одной из важнейших систем ствола головного мозга. «Вкусив сладкой жизни», человек уже не может пройти мимо полок с шоколадом и чипсами.
Из предыдущих исследований известно, что склонность к так называемой западной диете с повышенным содержанием сахара и жиров может быть как врожденной, так и приобретенной в результате нарушений метаболизма и набора избыточного веса. Но авторы
Чтобы проверить гипотезу, ученые провели 8-недельный эксперимент с добровольцами. Одной группе ежедневно весь период испытания давали небольшой пудинг, в котором было много жира и сахара, в качестве добавки к привычному рациону. Вторая группа получала такой же по калорийности пудинг, но менее жирный и сладкий. При этом измерялась активность мозга участников — как до начала исследования, так и во время.
Результаты показали, что мозг в разы усиливал реакцию на вредные продукты в первой группе. Особенно активизировалась дофаминергическая система, которая влияет на психофизиологическое состояние человека: в частности, на мотивацию и действия за вознаграждение. Ученые увидели: при изменении связей в этой области люди бессознательно начинали отказываться от нежирной пищи в пользу более вредной.
Из-за этих изменений в мозге мы всегда будем неосознанно отдавать предпочтение сладкому и жирному, объясняет эксперт.
При этом эффекты наблюдались, несмотря на отсутствие изменений в массе тела или метаболизме. За время эксперимента участники не набрали вес, поэтому и выбран был небольшой пудинг, который не мог оказать серьезного влияния на здоровье. Уровни сахара и холестерина в крови волонтеров также не изменились.
Однако, по выводам ученых, возникшее привыкание к сладким продуктам сохранится и после окончания исследования. Так как в мозге уже созданы новые связи, которые не исчезнут быстро.