Уральский завод гражданской авиации выложил в Сеть макеты кабины и салона нового пассажирского турбовинтового регионального самолета ТВРС-44 «Ладога». Об этом
— Полноразмерный макет позволяет разработчику проверить конструкторские решения, а потенциальные заказчики получают возможность оценить эргономику рабочих мест пилотов, бортпроводников, комфорт пассажирского салона, —
Самолет должен будет заменить Ан-24 и Як-40, которые используют в отдаленных регионах с затрудненной транспортной доступностью. На борту он сможет вмещать 44 пассажира и перевозить их на расстояние до 2300 км при нагрузке в 4 тонны.
Как писали ранее «Жуковские вести», предконтрактная работа по ТВРС-44 началась на УЗГА еще в декабре 2018 года. А 25 декабря 2020-го подписали государственный контракт между заводом и Минпромторговли России на его разработку. Коллеги из 63.RU летом 2022 года писали, что к его созданию привлекли и самарский завод «Авиакор».
Пока на предприятии «Авиакор — авиационный завод» и на Смоленском авиационном заводе конструкторы работают над созданием опытных образцов самолета, в Санкт-Петербурге разрабатывают под него новый двигатель.
«Ладогу» оснастят двумя турбовинтовыми двигателями ТВ7–117СТ-02. В этом году соберут четыре таких мотора: первые два — для стендовых испытаний, еще два — для летных испытаний первого опытного образца.
Хотя уральский завод показал макет «Ладоги», первый полет будет еще не скоро, считает главный редактор Avia.ru Роман Гусаров.

«На данный момент есть только первый макет. По большому счету, идет разработка документации и отдельных его частей для отработки компоновки. До выпуска первого опытного образца еще достаточно далеко, наверное, пару лет».
Эксперт отметил, что зарубежные аналоги у нового самолета есть, они мало подходят для эксплуатации в российских условиях.
— Они не лишены недостатков с нашими российскими реалиями. Большинство из них не приспособлено к эксплуатации в наших суровых климатических условиях, грунтах, аэродромах. И зачастую они чрезмерно дороги, — объяснил Гусаров.

«Для гражданской авиации требуются самолеты, которые были бы более доступны для авиакомпаний, и билеты не стоили бы космические деньги для пассажиров».
Согласно комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России до 2030-го от 25 июня 2022 года, в 2024 году планируется начать сертификацию самолета «Ладога», а в 2025-го поставить первые 15 бортов. До 2030 года эксплуатантам должны передать 140 самолетов ТВРС-44.
Ранее стало известно, какой аэропорт России в условиях санкций нарастил пассажиропоток на 50%.
По материалам MSK1.RU.