На Netflix вышел новый зомби-фильм Зака Снайдера «Армия мертвецов», в котором группа наемников грабит казино в постапокалиптическом мире. Ужасы в фильме органично переплетаются с безудержным весельем. «Вокруг света» попросил киножурналиста Дмитрия Барченкова вспомнить еще пять (не) самых обычных мест, где вы могли бы оказаться в опасности в случае зомби-апокалипсиса. Все они были показаны в комедиях!

Английский паб

«Зомби по имени Шон» (2004), режиссер — Эдгар Райт

«Зомби по имени Шон» одного из самых ярких современных ревизионистов Эдгара Райта («Типа крутые легавые», «Скотт Пилигрим против всех») уже чуть ли не в учебники вошел — фильм цитируют как на лекциях в киношколах, так и в других картинах (например, в «Крике-4»).

Действительно, «Шон» так или иначе задал тренд на комедийный пересмотр традиционных хоррор-сюжетов. В фильме нерадивые герои (одного из них сыграл Саймон Пегг) пытаются бороться с ожившими мертвецами. Причем их финальная (и, пожалуй, самая известная) схватка происходит в традиционном английском пабе. Весело и поучительно. 

Викторианский особняк 

«Гордость и предубеждение и зомби» (2015), режиссер — Берр Стирс

Фото №1 - Викторианский особняк, паб и еще 3 места, где можно встретить зомби
Кадр из фильма
Фото
Entertainment Pictures / Alamy / Legion-Media

В ленте Берра Стирса ревизия переходит на какой-то запредельный уровень: помимо пересмотра зомби-поджанра создатели ухитряются посмеяться и над условной британской «классикой». В киноадаптации хулиганского романа-пародии Сета Грэм-Смита персонажи, вышедшие из-под пера Джейн Остин, пытаются противостоять не только любви, но и ходячим трупам. Соответственно, настигают зомби героев и в типичном таком викторианском особняке. Даже в прошлом от этих нелюдей не скрыться! 

Парк развлечений

«Добро пожаловать в Zомбилэнд» (2009), режиссер — Рубен Флейшер

«Zомбилэнд» стал своего рода классикой уже дней наших. Четыре героя с прозвищами, позаимствованными у американских штатов, пытаются выжить в мире, который съехал с катушек. Эти персонажи не только сумели по-настоящему прославить своих исполнителей (Джесси Айзенберга, Вуди Харрельсона, Эмму Стоун и Эбигейл Бреслин), но и вывести задумку Райта по пересмотру жанра на уровень киноблокбастеров. По сути, заканчивается путешествие героев именно в Луна-парке, кишащем зомби. 

Придорожная забегаловка

«Мертвые не умирают» (2019), режиссер — Джим Джармуш

В последний вагон ревизии зомби-хоррора залетел и культовый американский инди-режиссер Джим Джармуш («Кофе и сигареты», «Выживут только любовники»), два года назад представивший свою версию комедии о живых мертвецах. Получилась сатира на образ жизни современной молодежи, несколько бумерская, но не лишенная смешных моментов. Одна из таких сцен происходит как раз в забегаловке, в которую приходит труп музыканта Игги Попа, давнего друга Джармуша. 

Хижина в лесу

«Хижина в лесу» (2011), режиссер — Дрю Годдард

Если вышеназванные картины так или иначе меняли именно поджанр зомби-хоррора, то «Хижина в лесу» проходилась по всем штампам фильмов ужасов: здесь стеб и над кошмарами о привидениях, и над сатанинскими хоррорами, и в том числе над живыми мертвецами. Основное место действия — малюсенькая хижина в лесу. Сами же события масштабов далеко не маленьких: то и дело кажется, что события в фильме вот-вот приведут к концу света.