К специалистам факультета психологии и наук о мозге Дартмутского колледжа (США) обратился 58-летний мужчина, который 31 месяц назад начал замечать, как окружающие его лица людей стали меняться. Со временем внешность любого человека, которого он видит, приобрела пугающие гротескные черты, казавшиеся «демоническими». Однако, он понимал, что это не демоны, а также продолжал видеть лица нормальными на фотографиях.
Что делает его случай уникальным? Ученым впервые удалось достоверно узнать, как именно искажаются лица при нарушении, называемом прозопометаморфопсией. Описание и фотографии можно увидеть в исследовании,
Прозопометаморфопсия — хотя и довольно редкое неврологическое состояние, при котором у пациентов изменено восприятие лиц, однако оно известно врачам и ученым. Это также одна из около 40 разновидностей метаморфопсии — искаженного восприятия любых объектов, их формы, цвета, положения в пространстве, размера и других характеристик. Ярким примером является также известный Синдром Алисы в Стране чудес, когда пациенты видят другого человека или вещь больше или меньше, чем они есть на самом деле.
Мужчина объяснил, что видит глубокие борозды на лбу, щеках и подбородках людей, с которыми сталкивается вживую, также их уши, рты и глаза сильно растянуты. При этом он все равно может узнавать своих близких, и у него не возникает «бредовых представлений» о личностях этих людей. То есть он отдает себе отчет, что они не монстры и не демоны, хотя в его глазах выглядят очень похоже. Другие объекты, как дома или машины, он видит без искажений.
Обычно люди с ПМО видят измененные лица в любом формате – как вживую, так и на фото, на экране и т.д. Но этот пациент оказался исключением – он сообщал об искажениях при взгляде на реальных людей, но не на мониторе или бумаге. Впервые исследователям представился случай не только составить картину искажений со слов пациента, но и сверить это с его восприятием.
В ходе эксперимента мужчине показывали фотографию человека на мониторе компьютера и одновременно он мог смотреть на лицо того же участника с фото вживую. Исследователи узнавали от него, как лицо на экране и в жизни отличается. И по его указаниям изменяли изображения на мониторе до тех пор, пока не получали нужный результат – когда фотография становилась похожа на восприятие лица пациентом.
Обследования мужчины не выявили умственных, когнитивных отклонений и патологий со стороны зрения. МРТ мозга показало, что причиной может быть небольшая (около 1 сантиметра) киста в левой верхней части гиппокампа. В течение года наблюдений она не изменялась.
Эксперты предполагают, что предпосылки для кисты и ПМО могли возникнуть у пациента в результате сильной травмы головы, которую он получил около 17 лет назад, либо после отравления угарным газом, которое он пережил за 4 месяца до появления первых симптомов. У мужчины также были диагностированы биполярное и посттравматическое стрессовое расстройства.
Как объясняют специалисты, подробное изучение и классификация нарушений, подобных ПМО, необходимы, чтобы различать их с другими неврологическими отклонениями. Не редки случаи, когда врачи ошибочно диагностируют у пациентов вместо визуальных искажений шизофрению или другие психические отклонения. В результате людям выписывают серьезные препараты, которые в действительности им не нужны и не помогают.
Лучшее понимание того, как наш мозг и визуальные системы обрабатывают характеристики, по которым мы узнаем и отличаем друг друга, важно для точной диагностики нарушений и подбора методов лечения.