Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ваша кухня опаснее самого грязного города в Индии, но это можно исправить: вот что говорят ученые

Назван предмет, который избавляет от 90% вредных частиц во время приготовления пищи

6 мая 2023
Ваша кухня опаснее самого грязного города в Индии, но это можно исправить: вот что говорят ученые
Источник:
Andrey Zhuravlev / Alamy

Большинство из нас проводит две трети жизни дома, но даже там мы дышим загрязненным воздухом — в основном из-за того, что стоим у плиты. Когда пища жарится, тушится, подгорает, в воздух попадают мелкодисперсные твердые частицы. Это происходит и в случае, если вы не вымыли плиту после предыдущей готовки, и на ней сгорает то, что сбежало, пролилось или просыпалось в прошлый раз.

Ученые из Университета Голуэй в Ирландии выяснили, что эти мельчайшие твердые частицы, которые в виде аэрозоля клубятся в воздухе, попадая в дыхательные пути, несут с собой разрушительные последствия — раздражают слизистую оболочку, снижают функцию легких, ухудшают симптомы астмы, повышают риск инфаркта миокарда.

Как показало одно из исследований, жаря мясо на ужин, человек вдыхает примерно втрое больше твердых примесей, чем во время прогулки улицам Нью-Дели, самого загрязненного города Индии.

Сделать готовку гораздо более безопасной для здоровья может принудительная вентиляция воздуха в доме, включенные кондиционеры, а также обычная кухонная вытяжка, установленная над плитой. Как показало еще одно исследование, благодаря включенной во время готовки вытяжке в ваши дыхательные пути попадет на 90% меньше твердых частиц, чем без нее.

Ранее ученые установили самое грязное место на любой кухне, и это не вытяжка и даже не мусорное ведро.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения