Большинство из нас проводит две трети жизни дома, но даже там мы дышим загрязненным воздухом — в основном из-за того, что стоим у плиты. Когда пища жарится, тушится, подгорает, в воздух попадают мелкодисперсные твердые частицы. Это происходит и в случае, если вы не вымыли плиту после предыдущей готовки, и на ней сгорает то, что сбежало, пролилось или просыпалось в прошлый раз.
Ученые из в Ирландии выяснили, что эти мельчайшие твердые частицы, которые в виде аэрозоля клубятся в воздухе, попадая в дыхательные пути, несут с собой разрушительные последствия — раздражают слизистую оболочку, снижают функцию легких, ухудшают симптомы астмы, повышают риск инфаркта миокарда.
Как одно из исследований, жаря мясо на ужин, человек вдыхает примерно втрое больше твердых примесей, чем во время прогулки улицам Нью-Дели, самого загрязненного города Индии.
Сделать готовку гораздо более безопасной для здоровья может принудительная вентиляция воздуха в доме, включенные кондиционеры, а также обычная кухонная вытяжка, установленная над плитой. Как показало еще одно , благодаря включенной во время готовки вытяжке в ваши дыхательные пути попадет на 90% меньше твердых частиц, чем без нее.
Ранее ученые установили самое грязное место на любой кухне, и это не вытяжка и даже не мусорное ведро.
