Фото №1 - «Первый массовый компьютер»: 40 лет IBM PC
Фото
teutopress

Попробуйте представить современную жизнь без компьютера — у вас не получится: работа, досуг, общение — сейчас все завязано на гаджетах, и начало этому положил герой сегодняшнего материала, IBM 5150, больше известный как IBM PC. В честь его дня рождения вспоминаем, каким же был компьютер, с которого началась целая эпоха.

«Первый массовый» не значит первый

Фото №2 - «Первый массовый компьютер»: 40 лет IBM PC
Фото
Wikimedia Commons

IBM 5150 в действительности не был самым первым компьютером для индивидуального использования: ему предшествовали продукты компаний Apple, Altair и ряда других производителей. Более того, модель 5150 даже в рамках компании IBM не была первой попыткой создать подобное устройство.

Так, в 1975 году был представлен IBM 5100 Portable Computer — как можно догадаться, IBM 5150 стал продолжением этой линейки. Однако его предшественника нельзя в полной мере назвать персональным компьютером.

IBM 5100 весил значительно меньше больших компьютеров (около 25 кг) и даже был переносным (только для того, чтобы носить его с собой, нужно было докупить специальный кейс), однако в отличие от настоящих микрокомпьютеров его процессор не представлял собой один микрочип — он был «размазан» по всей материнской плате.

Кроме того «портативный компьютер» все еще был слишком дорогим для обычных пользователей, разные его вариации стоили от 10 до 20 тысяч долларов. Более того, он и не позиционировался как персональный компьютер в классическом понимании: официально эту модель представили как серьезную вычислительную технику для инженеров, работающих «в поле», а не как средство для работы в офисе, образования и развлечения.

Впоследствии у IBM 5100 появится два младших брата — модели 5110 и 5120, а в июле 1981 будет представлен Datamaster — уже полноценный персональный компьютер-моноблок с микропроцессором и классической клавиатурой IBM, который так и не станет популярным из-за скорого появления IBM PC.

В чем причина популярности IBM 5150?

Фото №3 - «Первый массовый компьютер»: 40 лет IBM PC
Фото
teutopress

Да, IBM PC не был первопроходцем на рынке персональных компьютеров, но эпоха их распространения отсчитывается именно от этой модели. Что же в ней было такого, чего не было у предшественников из IBM и конкурентов от Apple и Altair?

Все просто: у IBM было очень мало времени на создание 5150-й модели. Работу над ней группа из 12 сотрудников под руководством Дона Эстриджа начала в июле 1980 года, то есть один из самых значимых компьютеров в истории был разработан всего за год.

Чтобы ускорить работу, IBM решила использовать уже имеющиеся в наличие комплектующие вместо разработки новых, а также активно пользовалась наработками сторонних фирм. Так, в качестве процессора был выбран 16-битный Intel 8088 одноименной компании, а операционную систему для PC предоставила молодая Micro-Soft (да, та самая, только с годами из названия исчез дефис).

Интересно, что на момент заключения сделки с IBM у компании Билла Гейтса еще даже не было подходящей операционной системы, поэтому Micro-Soft выкупила лицензию на систему 86-DOS, которая, в свою очередь, была клоном другой системы — CP/M. Именно так появилась легендарная MS-DOS.

Итак, IBM активно пользовалась услугами сторонних разработчиков, но что по-настоящему неожиданно для такого гиганта — она отказалась от своей жесткой политики в сфере интеллектуальной собственности. Мало того, что уже известная нам Micro-Soft сохранила права на свою операционную систему и могла распространять ее другим компаниям, от лицензирования комплектующих IBM также отказалась и использовала открытую архитектуру (схемы 5150 можно было купить всего за 49 долларов!). Говоря простым языком, компания фактически сама открыла дорогу бесконечному числу клонов IBM PC.

Изначально лицензия у IBM была только на BIOS — базовую систему ввода-вывода, и желающие создать «копию» PC должны были ее приобретать. Но вскоре и в этой сфере появились совместимые разработки сторонних компаний.

Так что «спасибо» за широкое распространение IBM PC стоит сказать именно его клонам — «IBM PC совместимым» компьютерам. Со временем из этого термина исчезло название корпорации, потом — слово «совместимый», и осталось только аббревиатура PC — «персональный компьютер».

Стоил, кстати, оригинальный IBM 5150 от 1565 до 3005 долларов.

Каким был он, персональный компьютер, в 80-е?

Фото №4 - «Первый массовый компьютер»: 40 лет IBM PC
Фото
Wikimedia Commons

В отличие от своих предшественников IBM 5100 и Datamaster, 5150-я модель визуально уже больше напоминает привычный нам персональный компьютер: у нее был и отдельный системный блок с дисководами, и монитор с цветным экраном, и клавиатура.

Но, несмотря на условное сходство, IBM PC по характеристикам был очевидно далек от своих потомков.

Как мы уже упоминали, этот компьютер был оснащен микропроцессором Intel 8088, работающим на частоте 4,77 мегагерца. Он имел объем оперативной памяти в 16 или 64 килобайта в зависимости от версии, в то время как у современных ПК этот показатель достигает нескольких гигабайтов, что в сотни тысяч раз больше.

Кроме того, у первого массового персонального компьютера совсем не было жесткого диска: сейчас это покажется дикостью, но вместо него в 5150-й модели были 5-дюймовые floppy-дисководы для работы с дискетами. Опционально можно было установить в IBM PC жесткий диск на 10 мегабайт — тоже смешная цифра на фоне современных «терабайтников», — но для этого нужно было менять и блок питания на более мощный.

Тем не менее такие характеристики не должны вызывать смех у придирчивого жителя XXI века: для своего времени IBM PC был более чем достойной моделью, а большинство персональных компьютеров, используемых нами сейчас, даже со своими заоблачными показателями остаются «IBM PC совместимыми».