Скандинавский дизайн в тренде: в Новгороде нашли элемент упряжи в стиле соседей-викингов
Фото
пресс-служба МГУ

Ученые из МГУ и Новгородского музея-заповедника во время раскопок в Великом Новгороде обнаружили на месте одной из усадеб начала X века древний бронзовый псалий. Это вертикальный стержень из уздечного набора, который использовался для закрепления удил во рту верхового коня.

Уникальность находки в том, что элемент снаряжения выполнен в нехарактерном для Древней Руси стиле борре. Так декорировали свои вещи выходцы из Скандинавии.

Археологи наткнулись на редкий артефакт в Троицком раскопе — работы там ведутся уже почти полвека, с 1973 года. Находится он в Людином конце — одном из трех древнейших районов средневекового Новгорода. В этом году исследователи добрались до самых ранних археологических слоев — они относятся к первой половине и середине X столетия.

Среди множества интересных и важных открытий, по словам археологов, особо выделяется одна находка. Это впервые обнаруженный в Новгороде псалий в скандинавском стиле.

Бронзовый стержень имеет две приплюснутые лопасти на концах, выполненные в виде звериной головы с открытой пастью. Роспись, которой украшен элемент конской упряжи, называется борре — именем кургана в Вестфолле (Норвегия), где были найдены аналогичные артефакты. Такие же узоры встречаются и на предметах с острова Готланд (Швеция). На территории России известно только восемь подобных экземпляров: по-видимому, они были большой редкостью для Древней Руси.

Любопытно, что в 2014 году на месте усадьбы, расположенной по соседству с нынешней, был обнаружен редчайший комплекс скандинавских древностей, насчитывающий порядка двадцати предметов.

Виктор Сингх

Среди артефактов со скандинавскими корнями из соседней усадьбы были в том числе женские украшения, оружие, языческие амулеты, детали поясов, игральные шашки, ремесленные инструменты и многое другое.

При этом, как отмечают специалисты, подобные находки для Великого Новгорода крайне редки. Гораздо чаще они встречаются на расположенном поблизости Рюриковом городище. Однако нынешний полевой сезон и работа на месте двух усадеб, каким-то образом связанных с иноземной культурой, продолжится до конца сентября. И может принести еще реликвии в копилку скандинавских артефактов Новгорода, а возможно, и прояснить их историю.