В Швеции восстановили облик древней женщины и одели ее по моде неолита
Фото
Live Science

Дебют молодой неолитической женщины состоялся в шведском музее Вестерноррлан в прошлом месяце. Однако ученые знали о ее существовании на протяжении почти ста лет.

Останки неолитической женщины обнаружили в 1923 году в шведской деревушке Лагмансорен. Рядом с ней нашли останки семилетнего мальчика, который, скорее всего, был ее сыном.

Неолитическая женщина умерла в возрасте 20–30 лет. При росте 150 сантиметров она не отличалась высотой среди своих современников. Судя по сохранившимся останкам, она нормально питалась и, вероятно, ничем не болела.

Шведский судмедэксперт, специалист по 3D-моделированию лиц Оскар Нильссон потратил 350 часов на воссоздание точного облика. При реконструкции были учтены факторы, влияющие на внешность: пол, возраст, масса тела, этническая принадлежность.

В Швеции восстановили облик древней женщины и одели ее по моде неолита
Фото
Live Science

Сохранившаяся ДНК женщины была слишком повреждена, поэтому выбор цвета волос и глаз остался за экспертом. Однако он все же пошел логическим путем, сделав женщину светлокожей и наделив каштановыми волосами и карими глазами. Пять тысяч лет назад в Скандинавии преобладали люди именно с такой внешностью.

— Мы предположили, что ее образ жизни был переходным от кочевого к оседлому, — объяснил Нильссон.

Женщину нарядили в меха и кожу согласно канонам «неолитической моды». Костюм и обувь вручную изготовила дизайнер Хелена Гьерум, применив древние методы обработки кожи.

По ее мнению, сейчас ошибочно полагают, что в каменном веке люди носили некачественную и некрасивую одежду.

— Я хотела бы, чтобы она была одета так, как мог бы одеться и современный человек, потому что мы принадлежим к одному виду Homo sapiens, — заявила дизайнер.

В прошлом году судмедэксперты восстановили лица трех египетских мумий.