В шаге от вечности: история человека, который стал киборгом, чтобы победить смерть
Питер Скотт-Морган (сидит) — председатель Комитета BCS по Робототехнике (BCS Robotics Committee), 1983
Фото
UtCon Collection / Alamy via Legion Media

Ученый Питер Скотт-Морган из графства Девон, Англия, в 2017 году узнал, что у него диагностировали болезнь двигательных нейронов (БДН), известная как «болезнь Стива Хокинга». Будучи фанатом научно-фантастических сериалов «Доктор Кто» и «Звездный путь», Питер посчитал, что знания и технологии помогут ему продлить жизнь, используя робототехнику. Он прошел ряд сложных и рискованных операций и прозвал себя «первым в мире киборгом».

Ученый создал благотворительную организацию, чтобы при помощи лучших умов мира полностью переписать будущее людей с ограниченными возможностями здоровья. В июне 2022 года Питера Скотта-Моргана не стало. Однако остался этот дневник его борьбы.

Хранители пламени

Мой биологический голос ослаб настолько, что пришлось просить всех, кто собрался в самой большой комнате центра инноваций DXC, — около тридцати человек — сесть ко мне как можно ближе. Только у сотрудников двух мегакорпораций из тех, с кем я беседовал, хватило смелости и инициативности (а может, сознательности и социальной ответственности?) прийти на встречу. Но две мегакорпорации — уже больше чем достаточно для двухдневной рабочей сессии по открытию фонда.

Конечно, там были представители DXC. Но пришли и сотрудники Intel — та же команда, что работала со Стивеном Хокингом. А еще — ребята из CereProc, коллеги Эстер, бесчисленные специалисты, занятые созданием аватара, и еще несколько важных для будущего фонда людей.

Встреча состоялась утром первого дня. Расписание мы составили плотное, работать предстояло долго — каждый день с восьми утра до восьми вечера. Я должен был запустить все процессы — и, что гораздо важнее, направить фонд по лучшему курсу из возможных в обозримом будущем.

Все участники послушно придвинулись ко мне вместе с креслами. Я посоветовал им собраться еще теснее, пока не убедился: каждый услышит даже шепот. И только тогда начал.

В шаге от вечности: история человека, который стал киборгом, чтобы победить смерть
Доктор Питер Б. Скотт-Морган
Фото
Historic Collection / Alamy via Legion Media

— Это первая встреча Фонда Скотта-Моргана! К тому же сегодня и завтра вы в последний раз услышите мой голос. Так что я решил отметить эти два знаменательных события, открыв своеобразный портал, соединяющий прошлое и будущее.

В августе 1984 года, почти ровно тридцать пять лет назад, вышла моя первая книга — «Промышленные роботы: переворот в производстве». Мне пришлось сражаться с редактором (и профессором, который писал отзыв) за ее финал, в котором я предсказывал далекое будущее.

Тогда я был слишком глуп, выбрал для описания время, когда буду еще жив, — и, возможно, выясню, что оказался неправ. Я прогнозировал на полвека вперед. Тогда мне казалось, будто до этого еще далеко.

Дальше я заговорил о том, что уже рассказывал Франсису: возможно — и я этого опасаюсь — человечество подошло к развилке, которую я предсказывал много лет назад, и теперь неблагоразумно выбирало неверный путь. Мы работали над самостоятельным искусственным интеллектом (принимая как неизбежность то, что сами останемся за бортом), а не над союзом ИИ и людей, благодаря которому стали бы возможны вещи, недоступные по отдельности ни человеку, ни программе.

— Мне и присниться не могло, что спустя несколько десятилетий я захочу зачитать кое-что из своих размышлений. Но, перечитывая финальный параграф, я вполне оценил космическую иронию. Тогда я непринужденно использовал фразу «наши слишком слабые тела». Забавно: сейчас я не могу даже удержать книгу, о которой говорю. Поэтому прошу Эндрю оказать мне эту честь.

Мой ответственный племянник получил свою минуту славы, прочитав следующий абзац: «Если следовать по пути „усовершенствования человека“, мы останемся на той же ветке развития, что и роботы, вместо того чтобы вынужденно наблюдать, как они уходят от нас все дальше. На этом пути человечество однажды сможет заменить наши слишком слабые тела более долговечными механизмами и использовать суперкомпьютеры в качестве усилителей интеллекта».

Я продолжил:

— Прошло тридцать пять лет, и у нас, собравшихся в этой комнате, есть шанс развернуть будущее именно в этом направлении — идеальный пример того, что Джерри назвал бы «быть на передовой зарождающихся перемен»… Такое вы и вообразить не могли! Мы — ключевые персонажи зарождающейся истории.

Но, будь это сюжет блокбастера, в нем — вы прекрасно знаете — рано или поздно должен настать день, когда двигаться вперед слишком тяжело, а ставки слишком высоки. Когда безумные разговоры, безудержное волнение, грандиозные идеи и мелкие обязательства остаются в прошлом, появляются истинные герои этой истории. Те, у кого достаточно сил, у кого есть особый талант, кто горит желанием изменить мир. Эти герои — вы. Вы и еще несколько революционеров, которые присоединятся к нам через несколько часов — во плоти или виртуально.

В шаге от вечности: история человека, который стал киборгом, чтобы победить смерть
Кадр из фильма «Звездные войны. Империя наносит ответный удар» (1980, реж.: Ирвин Кершнер, в ролях: Харрисон Форд, Питер Мэйхью, Энтони Дэниелс, Кэрри Фишер)
Фото
Collection Christophel / RnB © Lucasfilm / Twentieth Century Fox Film Corporation / Legion Media

Мы — герои! Мы — истинное ядро Союза повстанцев.

И сейчас наступил критический момент. Наш бунт против текущих реалий, наша миссия по расширению границ человеческого, наше видение мира, в котором каждый, даже такой, как я, с помощью ИИ получит свободу процветать, — все это может кануть в небытие, если мы не преуспеем впредь.

Причина проста: некому это сделать, кроме нас. Некому хотя бы попытаться осуществить то, на что мы замахнулись. Статус-кво, против которого мы выступаем, очень силен. Предопределенное будущее, которое мы пытаемся изменить, уже во многом написано, и финал у него не тот. На самом деле нам станет сейчас тяжело продвигаться вперед, а ставки взлетят до небес, потому что главные препятствия на нашем пути — не технологические, а психологические.

В шаге от вечности: история человека, который стал киборгом, чтобы победить смерть
Кадр из фильма «Звездные войны. Империя наносит ответный удар» (1980, реж.: Ирвин Кершнер, в ролях: Марк Хэмилл, Энтони Дэниелс, Кэрри Фишер)
Фото
Collection Christophel / RnB © Lucasfilm / Twentieth Century Fox Film Corporation / Legion Media

Каждый из вас слышал высказывания против ИИ. Масла в огонь добавляли средства массовой информации и голливудские фильмы, обеспокоенные звезды и общественность. Нам нужна альтернатива. Выход. Если позволите, новая надежда*.
* Отсылка к названию пятого эпизода «Звездных войн», в котором впервые фигурировал и Союз (Альянс) повстанцев.

В шаге от вечности: история человека, который стал киборгом, чтобы победить смерть
Доктор Питер Б. Скотт-Морган
Фото
Historic Collection / Alamy

При этом, даже когда мы делали первые шаги в нужном направлении, некоторые представители Истеблишмента пугались, чувствуя себя некомфортно в присутствии технологий, которых не понимали. Мы уже видели, как отдельные корпорации хранили молчание, отступали, предпочитали не афишировать свое участие, выжидали, наблюдали. Им не нравилось отсутствие возможности все контролировать, не нравились потенциальные репутационные риски. Они не могли разглядеть свою выгоду.

Я их понимаю. Всё понимаю. Они такие, какие есть.

Но мы тоже именно такие, какие есть. Таков процесс естественного отбора: у каждого революционера в этой комнате есть то, без чего не изменить мир. Все вы откусываете кусочки бесценного времени от текущих коммерческих проектов, чтобы вложить свой бесценный талант в общее дело.

А у некоторых, например у Джерри и DXC, хватило смелости и инициативности публично встать с нами бок о бок на корпоративном уровне, поддержать борьбу за свободу общества от статус-кво и доказать: что бы Вселенная ни приготовила нам, мы можем принять это, эффективно использовать, возглавить — и прийти к процветанию.

Начиная с сегодняшнего дня мы сможем попытаться показать новое направление движения — безопасное, удобное. По описанию Джерри, это «искусственный интеллект, задействованный наравне с людьми, которые могут задавать контекст, задействовать здравый смысл и творческое начало». Вот чем мы тут занимаемся на самом деле. Мы доказываем теорию. Не говорим о ней, а воплощаем ее в жизнь! Показываем. Заставляем работать.

Не меньше впечатляет и то, что сегодня мы закладываем для этого визионерского отношения основу, которая позволит ему прожить дольше, чем каждый из нас. Включаем его в структуру уникального исследовательского центра, организованного на базе благотворительной организации.

Официальная цель нашего филантропического Фонда — описать мечту, которая собрала нас здесь сегодня. Иными словами, провести исследование этичности использования искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, роботов и прочих высоких технологий для расширения возможностей и улучшений условий жизни тех, чья подвижность ограничена возрастом, болезнью, инвалидностью или другими физическими и психическими неудобствами.

Все это задает контекст существования Фонда: он формируется с целью явно и публично использовать силу инноваций для процветания за счет изменений, даже если корень этих изменений — БДН.

Осталось всего восемь недель до момента, когда я уже не смогу говорить естественным путем и стану зависим от разработок Фонда. Но то, чем мы займемся в следующие два дня и после, не просто очень важно лично для меня: это важно для любого человека с тяжелой инвалидностью — и для всех нас.

Конечно же, Фонд станет проблеском надежды для тех, кто сейчас утратил ее. И в то же время осветит путь развития искусственного интеллекта во всем мире. И чем ярче сияет наше пламя, тем больше людей захочет присоединиться к команде и разжечь его. Никогда не забывайте: мы — хранители этого пламени. И в сердце его всегда будет человек и человечность.

Я знаю: эти два дня готовят нам множество разочарований. Знаю — мы обнаружим огромные пробелы в своем образе мыслей и придем от этого в ужас. Знаю — мы будем уставать и ошибаться. Но это нормально.

Мы все — в начале удивительного путешествия. Нет необходимости сразу все делать правильно. Нужно просто отважно шагнуть в сторону лучшего будущего. Я бесконечно горжусь тем, что разделю это путешествие с вами. И позвольте от всего сердца поблагодарить вас за то, что выбрали отправиться в дорогу со мной.

Отрывок из книги Питера Скотта-Моргана «В шаге от вечности: Как я стал киборгом, чтобы победить смерть». М.: Издательство Альпина Паблишер, 2023.

В 2017 году американскому ученому-робототехнику Питеру Скотту-Моргану диагностировали боковой амиотрофический склероз — болезнь, которую врачи признают неизлечимой (этот недуг в свое время разрушил нервные клетки Стивена Хокинга). Но Скотт-Морган не сдался. Он использовал обширные знания, опыт и новейшие технологии, чтобы заменить часть пострадавших функций своего организма электроникой. Затем ученый решил переместить свой аватар в компьютер с помощью искусственного интеллекта и стать Питером 2.0, чтобы не просто победить болезнь, но получить шанс на вечную жизнь в машине. Эта книга описывает эксперимент, похожий на сюжет научно-фантастического фильма, однако совершенно реальный. Благодаря стараниям ученого люди с инвалидностью получают шанс выжить. Эксперимент Питера 2.0 способен изменить будущее.

Читайте книгу целиком
Реклама. alpinabook.ru