Если верить словарям и энциклопедиям, то пустыни — это природные зоны, преимущественно или полностью представляющие собой равнину со специфической фауной и отсутствующей или почти отсутствующей флорой. На ум сразу приходят бесконечные дюны Сахары. Однако африканская пустыня — отнюдь не самая большая в мире по площади, если учесть, что под ногами у вас не обязательно должен быть песок: пустыни бывают и каменистые, и глинистые, и солончаковые… Вот как выглядит список пяти крупнейших пустынь планеты.

5. Гоби

Тип: субтропическая
Площадь: 1,3 млн км2

+2

Расположенная в Центральной Азии, на территории современных Монголии и Китая, пустыня Гоби простирается более чем на 1,5 тыс. км с юго-запада на северо-восток и на 800 км с севера на юг. В древности ее окрестили пустыней Шамо, а нынешнее название, Гоби, в переводе с монгольского означает буквально «безводное место».

4. Аравийская

Тип: тропическая
Площадь: 2,3 млн км2

Практически вся территория Аравийского полуострова занята пустынными регионами, которые географы для удобства считают единой пустыней Аравийского полуострова, или Аравийской пустыней. Среди государств, полностью или частично «захваченных» этой пустыней, — Саудовская Аравия, Иордания, Ирак, Кувейт, Катар, ОАЭ, Оман и Йемен. Флора и фауна Аравийской пустыни — одни из наиболее скудных на планете из-за местных экстремальных температур (от +56 °С днем до −12 °С ночью).

3. Сахара

Тип: тропическая
Площадь: 9,2 млн км2

+1

Крупнейшая жаркая пустыня на планете расположена на севере Африки и частично занимает территорию Алжира, Чада, Египта, Ливии, Мали, Мавритании, Марокко, Нигера, Судана, Туниса и спорной Западной Сахары. Почти 5 тыс. км с запада на восток и от 800 до 1200 км с севера на юг — и Сахара продолжает расти! А еще марсианские пейзажи Сахары не раз вдохновляли художников, писателей, музыкантов и кинематографистов — например, на создание планеты Татуин в легендарных «Звездных войнах».

2. Арктическая

Тип: полярная
Площадь: 13,9 млн км2

+1

Природной зоной арктической пустыни принято считать территории выше 75° северной широты, примыкающие к Северному полюсу Земли. В этом случае пустынные арктические территории занимают под 3 млн км2. Но если включать в Арктическую пустыню соответствующие регионы на Аляске, в Канаде, Гренландии (Дания), России и Исландии, то эта пустыня становится второй по площади на планете, занимая почти 14 млн км2!

1. Антарктическая

Тип: полярная
Площадь: 14,2 млн км2

+1

Наконец крупнейшая в мире пустыня — и тут уже ни у кого не может быть никаких сомнений — Антарктическая. Это самое холодное и безжизненное место на Земле: зимние месяцы температура здесь достигает −60−70 °C, а летом поднимается до −30−50 °C. Флора представлена мхами, лишайниками, отдельными видами цветковых и водорослями, а фауна — простейшими, бескрылыми насекомыми, несколькими видами птиц-эндемиков да китами, кашалотами и ластоногими — даже в Сахаре животный мир много разнообразнее!