В представлении многих нет места более скучного и унылого, чем пустыня. Но те, кто бывал в пустынях и хорошо знают их, скажут, что это целый мир, по-своему красивый и разнообразный. Причем, чтобы убедиться в этом, не обязательно ехать в Сахару или Гоби. В России есть несколько замечательных пустынь. Увидеть одну из них можно, сев на поезд или самолет и отправившись на забайкальский север. 

Фото №1 - Чарские пески: одна из самых красивых и суровых пустынь России

Всего в 9 километрах к юго-западу от села Чара раскинулась самая настоящая пустыня: знаменитое на весь мир урочище Чарские Пески. Несмотря на небольшое расстояние от населенного пункта, добраться до места бывает непросто. Дело в том, что дороги на пески идут через реки. Если вы пойдете на них из Чары, то столкнетесь с препятствием — рекой Средний Сакукан. В засушливые периоды ее можно преодолеть вброд, но когда идет дождь, река превращается в гремящий могучий поток. Бывали случаи, когда туристы, возвращавшиеся с песков, оказывались на время отрезанными от мира бурлящей рекой. Если идти на пески из Новой Чары, то необходимо будет преодолеть другую своенравную реку — Чару.

Между реками и песками тянется полоса марей, болот и тайги. Здесь можно проехать на вездеходе, наняв его в Чаре. Другой вариант — идти пешком, периодически проваливаясь по колено в воду, перескакивая с кочки на кочку или обходя бурелом.

Но все неудобства окупаются с лихвой, когда перед вами словно из ниоткуда появляются пески. Это удивительно, и тут можно одной ногой быть в тайге или в болоте, а другой — в пустыне! Никаких плавных переходов от одного типа рельефа к другому.

1/3

Массив песков занимает небольшую площадь — около 9 километров на приблизительно 4–5 километров. Тем не менее здесь есть настоящие барханы высотой более 35 метров, барханные цепи, дюны. Стоит подуть сильному ветру — и пустыня начинает «дышать»: по барханам струится песок, образуя причудливые узоры. Когда ветер успокаивается, барханы уподобляются пирамидам. Их стройные ряды величественно прорисовываются на фоне синего неба и заснеженных гор Кодара, чьи пики утопают в облаках.

На Чарских Песках невозможно найти ни одного камня: всюду только песок. Исследования ученых показывают, что его песчинки не превышают 1 мм в диаметре. Преобладают зерна в поперечнике 0,2–0,3 мм. Причем нет никакой пыли! Все пылинки давно отвеяны ветром или отмыты водой.

Как же сформировалось такое чудо? Геологи полагают, что пески — не что иное, как зандровый массив, песчаные отложения у подножия древнего ледника. Они образовались во время зырянского оледенения — примерно 100–55 тысяч лет назад. Тогда у подножия могучего ледника, покрывавшего горы Кодара, существовало подпрудное озеро. В межледниковье оно исчезло, но появилось вновь примерно 25–15 тысяч лет назад. Сползая, ледник вынес огромное количество песка, обломочного материала, в результате чего возникла конечная морена. На границе озера и морены выветривание постепенно формировало облик современных песков.

Поразительно, но на окраинах пустыни Чарские Пески  растут редкие сосны и лиственницы. Есть средь барханов и озера — Аленушка и Таежное. Примерно километрах в пяти от Аленушки находится большая наледь, не тающая даже летом.

Помимо одиночных деревьев среди песков встречаются редкие растения. К таковым относится эндемик Восточной Сибири и Монголии остролодочник шерстистый. Его побеги покрыты опушением, напоминающим шерсть, отсюда и название. Это опушение спасет растение от потери влаги. Летом розовые цветки остролодочника служат украшением суровой пустыни.

Настоящий эндемик Чарских Песков таран зелено-золотистый погружает корни глубоко в песок, а на поверхности оставляет небольшой зеленый побег с мелкими желтыми цветками.

Ботаники отмечают на территории песков произрастание гвоздики разноцветной, смолевки ползучей, житняка Наталии. Изучение местной флоры показывает, что в песках представлена растительность песчаных пустошей и виды, характерные для более южных степей.

Из животных в Чарских Песках можно увидеть кузнечика Седакова, жуков-скакунов, седоголовых овсянок, белых трясогузок, больших пестрых дятлов. Изредка сюда заходят медведи, изюбри, северные олени. «Олень в пустыне» — звучит как невероятная экзотика, но это факт!

1/3

Где еще можно увидеть столько контрастов и чудес? В 1967 году знаменитый натуралист Евгений Иванович Павлов предложил включить пески в состав создававшегося тогда Кодаро-Чарского заповедника. К сожалению, заповедника там сейчас нет, и ландшафт песков сохраняется пока во многом благодаря их труднодоступности. Впрочем, по мере роста популярности места число посетителей растет. А значит, стоит подумать о мерах охраны уникального природного объекта.

Фото: автора