19 планет, подобных вымышленному Татуину, нашли земные астрономы в системах тесных двойных звезд. Но в реальности ни одна из планет не может иметь в точности такой же орбиты, как у Татуина. На планете будут катастрофические сезонные перепады температуры, со временем она либо упадет на звезды, либо вылетит из системы.

Фото №1 - Наследство джедаев: где на Земле найти осколки вселенной «Звездных войн»

28 киловатт — такова по приблизительным расчетам должна быть мощность (без учета потерь), затрачиваемая световым мечом на то, чтобы разрезать бронированную дверь, что делает джедай в начале «Эпизода I». Это немного — реально существующие плазменные резаки имеют мегаваттные мощности. Проблема, однако, в том, чтобы обеспечить подобную мощность в реальном портативном устройстве. При размере с рукоятку меча лучший химический источник энергии проработает от силы всего несколько секунд.

Фото №2 - Наследство джедаев: где на Земле найти осколки вселенной «Звездных войн»

1: 3720 — шанс звездолета уцелеть в астероидном поясе системы Хот. Судя по кадрам, расстояния между астероидами всего в несколько раз превышают их размеры. В реальности это невозможно: камни будут сталкиваться и дробиться или объединяться за счет сил гравитации. В главном поясе астероидов Солнечной системы среднее расстояние между телами около 2 млн км, что в сотни тысяч раз больше их размеров. Вероятность столкновения при пролете через пояс астероидов — порядка одной миллиардной.

Фото №3 - Наследство джедаев: где на Земле найти осколки вселенной «Звездных войн»

2500 мидихлориан находится в каждой клетке людей в «Звездных войнах». Эти микроскопические существа обеспечивают связь со всеобъемлющей энергией, называемой Силой. У джедаев и ситхов мидихлориан больше, отсюда их особые способности. У мидихлориан есть реальный прототип — митохондрии и хлоропласты (компоненты клеток животных и растений, снабжающие их энергией). В каждой клетке мозга и мышц животных — сотни и даже тысячи митохондрий. Они обладают собственным небольшим геномом, способны размножаться делением. Эволюционно митохондрии возникли из самостоятельных живых существ, вошедших в симбиотическую связь с бактериями.

390 000 последователей джедаизма, квазирелигиозной субкультуры, возникшей в Великобритании, насчитывалось, согласно переписи 2001 года, только в Англии и Уэльсе (с Шотландией 405 179 человек). В том году в бланке переписи впервые появился вопрос «вероисповедание». Семь человек из каждой тысячи написали: «религия джедаев». В результате джедаев оказалось больше, чем буддистов и иудеев, вместе взятых. На основе этой переписи британское Министерство юстиции зарегистрировало новое движение Jedi Knight («Рыцарь джедай») под кодом 896.

Фото №4 - Наследство джедаев: где на Земле найти осколки вселенной «Звездных войн»

900 км — диаметр боевой станции «Звезда смерти II». Численность солдат и персонала — 2 471 647 человек. Площадь поверхности «Звезды смерти II» — 2,5 млн км2, а значит, на каждый квадратный километр приходится менее одного человека. Это вдвое меньше, чем в пустынной Монголии, стране с самой низкой плотностью населения в мире. Обслуживать такие просторы нереально даже с помощью роботов. Для сравнения: на члена экипажа МКС приходится 150 м3 жилого объема — в миллиард раз меньше.

Фото №5 - Наследство джедаев: где на Земле найти осколки вселенной «Звездных войн»

3 000 000 клонов — численность армии, созданной по приказу верховного канцлера Палпатина для осуществления переворота, в результате которого он стал императором. Количество клонов заметно уступает численности армий, вовлеченных во Вторую мировую войну, на которую было призвано более 100 млн человек. А вот жертв в кино больше — только на Альдераане погибло около 2 млрд человек.

8,9 млрд долларов в ценах 2015 года составили кассовые сборы шести эпизодов «Звездных войн» за все время существования проекта (4,5 млрд без учета инфляции). При этом суммарный бюджет, затраченный на производство всех фильмов, — 630 млн долларов (в ценах 2015 года).

Фото №6 - Наследство джедаев: где на Земле найти осколки вселенной «Звездных войн»

8900 / 630 x 100 % = 1413 процентов — прибыльность инвестиций в сагу «Звездные войны» с учетом инфляции и без учета побочных доходов (диски, телевизионные лицензии, сопутствующие товары). Наибольшую (67-кратную с учетом инфляции) прибыльность показал первый фильм саги «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Его съемки обошлись всего в 11 млн долларов.

Фото №7 - Наследство джедаев: где на Земле найти осколки вселенной «Звездных войн»

123 тыс. статей насчитывается в англоязычной «Вукипедии» — энциклопедии вселенной «Звездных войн», составляемой ее фанатами. Это больше, чем общее количество статей в греческом (112 000) или белорусском (108 000) разделах традиционной «Википедии», что позволяет оценить масштаб влияния саги на мировую культуру.

> 6 млн форм коммуникации может поддерживать дроид C-3PO. Он способен общаться с любыми разумными существами в галактике. Для сравнения: в самом полном каталоге языков мира Ethnologue всего 7100 живых наречий. Если добавить мертвые и искусственные технические языки, число многократно возрастет, но все равно не достигнет 6 млн.

560 тыс. звезд вырабатывают такую мощность, которую «Звезда смерти I» сконцентрировала в луче, чтобы уничтожить планету Альдераан. Но ее распад должен был длиться десятки минут. Для мгновенного взрыва, как в фильме, луч должен был иметь мощность целой галактики, содержащей 100 млрд звезд. Кинематографисты допустили и другую ошибку: планета не могла взорваться на месте, один луч такой мощности либо прошил бы ее насквозь, либо смел, как пуля муху.

Фото: WDSSPR, LucasFilm / Walt Disney Pictures / Legion-media, WDSSPR (X2), LucasFilm / Walt Disney Pictures / Legion-media (x2), LucasFilm / Walt Disney Pictures / AFP / East NEws

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2015