В Санкт-Петербурге открылся аэродром Левашово. Полетят ли туда пассажирские рейсы?
Фото
ROSTISLAV BYCHKOV / Alamy

На днях в Петербурге открыли после полной реконструкции военный аэродром Левашово. Пропускная способность площадки составит 250 человек в час. Ее развитием занимается «Газпром», и в планах инвестора в том числе гражданские рейсы, передает АТОР.

Пока известно только то, что Левашово будет обслуживать нужды компании. В частности, для этого аэропорт свяжут прямой трассой с КАД. Но авиационная инфраструктура строится не на год и не на десять лет, поэтому можно предположить, как Петербург сможет использовать Левашово для туризма в будущем.

Пример — аэродром Бове в 70 километрах от Парижа, который изначально был военным, а с развитием лоукостеров получил вторую жизнь как пассажирский. Так, утром 29 декабря из Бове отправились рейсы в Дублин, Эйлат, Краков и другие города.

У перевозчика «Газпром-авиа» есть опыт выполнения гражданских рейсов, в том числе туристических, поэтому нельзя утверждать, что из Левашово не полетят самолеты с курортниками.

Однако сейчас даже единственный аэропорт северной столицы Пулково не загружен на полную мощность, напоминает исполнительный директор туроператора «Невские Сезоны» Кирилл Соколов. Поэтому говорить о туристической востребованности Левашово, очевидно, преждевременно.

Аэродром Левашово — где это, как добраться?

Транспортный объект находится на севере Петербурга, в Выборгском районе. Мы решили выяснить, сколько может занять дорога туда из центра Петербурга, например, от Московского вокзала, куда прибывает большинство поездов.

Кратчайший путь на автомобиле займет 55 минут без учета пробок, ехать придется по Пискаревскому шоссе и КАД. Дорога на метро с пересадкой на автобус будет в полтора раза длиннее.

Удобнее может оказаться железная дорога. Рядом с аэродромом есть станция Левашово, туда можно добраться электричкой с Финляндского вокзала, но потом все равно придется пересаживаться на автобус.

Ранее «Вокруг света» рассказывал, какие рейсы выполняет недавно открывшийся аэропорт Великого Устюга