Ученый Вятского государственного университета разработал вязкоупругий материал, который способен обеспечивать дополнительную сейсмическую безопасность зданий при землетрясениях.

Фото №1 - В России создали материал для защиты зданий от землетрясений
Фото
ВятГУ

Инновационное вещество не имеет аналогов в мире и уже прошло испытания в Мадридском политехническом университете, получив высокую оценку иностранных экспертов. 

Материал  соединил в себе жесткость, эластичность и высокий тангенс угла механических потерь. Его основное отличие — способность к расширению. 

«Тонкая полоска вещества помещается в полость между трубами демпфера путем нанесения на внутреннюю поверхность. При нагревании материал расширяется, соединяя трубы намертво. В результате на маленьких деформациях работает вязкоупругий материал, на больших — металлическая конструкция. Так воплощена идея создания вязкоупругого гистерезисного демпфера», — рассказал автор изобретения Юрий Юркин. 

Исследователи из разных стран мира ищут эффективные способы уберечь здания и сооружения от разрушения при землетрясениях. Прежде всего чтобы спасти от гибели людей, которые умирают под обломками во время катастрофы. Самый эффективный метод — строительство домов из инновационных материалов, которые во время землетрясений амортизируются и не дают зданию разрушиться.

Использованы материалы пресс-службы ВятГУ