В ожидании нового «Союза»: как микрометеорит поменял планы Роскосмоса и что теперь будет с космонавтами
«Союз МС-22»
Фото
Роскосмос

Глава Роскосмоса Юрий Борисов сегодня сообщил об итогах работы комиссии по нештатной ситуации с кораблем «Союз МС-22», который был поврежден на Международной космической станции. Специалисты ведомства приняли беспрецедентное решение: возвращать пилотируемый корабль с орбиты в беспилотном режиме, а затем отправить к МКС, также в беспилотном режиме, «Союз МС-23», чтобы на нем вернуть космонавтов домой.

Напомним, 15 декабря 2022 года пострадала система терморегулирования корабля «Союз МС-22», пристыкованного к МКС: внешний контур радиатора был разгерметизирован. Одна из версий — техническое повреждение корабля в процессе изготовления — не подтвердилась. Эксперты НАСА также уже заявили, что согласны с этими выводами Роскосмоса — проблема не касается производства «Союза».

Экспериментально было доказано, что трубопровод радиатора повредил удар микрометеорита.

«Был проведен расчет диаметра повреждения на поверхности приборного отсека корабля при столкновении с элементом космического мусора размером до 1 мм на скорости 7 тысяч м/с», — сообщил глава Роскосмоса Юрий Борисов.

Юрий Борисов

Просчитав все возможные варианты, специалисты решили, что нужно спустить поврежденный «Союз МС-22» без людей. А за экипажем отправят следующий корабль.

Аналогичный беспилотный полет ранее совершал только «Союз МС-14», но с него было снято все оборудование для работы экипажа, к тому же это была грузовая версия. Обычные пилотируемые «Союзы», причем сразу два, полетят в беспилотном режиме первые.

По оценкам экспертов, решение технически правильное и красивое: риски возможны, но необходимая надежность также обеспечена с учетом положительной статистики эксплуатации скоростных кораблей «Союз». Поэтому в феврале нас ждет захватывающее событие, которое потребует от специалистов напряжения всех усилий, готовности к преодолению нештатных ситуаций, а от зрителей — нервов и ожидания.

Предстоящие полеты уже сравнили с эпохальным запуском модуля МЛМ «Наука» в июле 2021 года, который дошел до МКС в беспилотном режиме за восемь суток.

Сейчас на станции находятся семь человек и два пристыкованных корабля — поврежденный «Союз МС-22» на три места и Crew Dragon Endurance компании SpaceX на четыре места. Хотя предприятие Илона Маска изначально планировало семь мест, НАСА потребовало сократить их количество.

Таким образом, до прибытия исправного «Союза» 68-я экспедиция МКС фактически остается без возможности эвакуации. По словам Борисова, в случае возникновения критических ситуаций вопрос спасения экипажа будет подниматься отдельно.

По материалам официального сайта и телеграм-канала Роскосмоса.