Человек без скафандра взорвется: 5 самых популярных мифов о космосе, в которые верят до сих пор
Фото
Panther Media GmbH / Alamy

Человек без скафандра превратится в лед

Благодаря фантастическому кино появилось убеждение, что в космосе можно замерзнуть. Многие видели кадры, где треснувшее смотровое стекло скафандра покрывается инеем. На самом деле замерзнуть человек просто не успеет. Смерть наступит от других факторов.

В открытом космосе человек взорвется

Это не так. Тело будет отекать, но эластичность кожи это выдержит. Единственное, что может лопнуть, это легкие, если задержать дыхание или сделать выдох перед выходом из корабля. По данным испытаний на животных, в вакууме можно находиться до полутора минут без наступления летальных последствий.

Что случится с организмом в космосе без защиты, портал «Вокруг света» рассказывал ранее в одном из ответов на вопросы.

Черная дыра похожа на воронку

С 2019 года у человечества есть фото черной дыры — и это совсем не вихрь, который засасывает в себя все вокруг. Это темная сфера, вокруг которой вращается диск из газа: «дыра» притягивает к себе частицы газа от находящихся рядом небесных тел, постепенно поглощая их.

Обратная сторона Луны

Даже журналисты от науки любят использовать этот романтичный образ. А уж создатели фантастического кино давным-давно населили обратную сторону спутника угрожающими Земле пришельцами. Земляне действительно видят только одну сторону Луны, потому что наша планета и ее спутник вращаются синхронно.

Космические аппараты давно заглянули на второе полушарие, первые снимки сделаны советской АМС «Луна-3» в 1959 году. Там чуть больше кратеров и плотный грунт, но никакой постоянной тьмы и ничего зловещего.

Первой была Лайка

Осваивать космос людям помогали не только технологии, но и братья наши меньшие. Считается, что первым космонавтом среди животных была собака Лайка. Она действительно оказалась на орбите в 1957 году, однако на шесть лет раньше до границы с космосом долетели на баллистической ракете две советские дворняги Дезик и Цыган. После них в СССР было еще более 30 суборбитальных полетов с собаками, крысами, мышами и кроликами на борту. А в США в 1947 году отправляли в полет плодовых мушек.