Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Норвегии нашли остатки настолько древней погребальной ладьи, что она может войти в историю

Ученые предполагают, что жители региона могли ходить по морям и строить большие корабли задолго до викингов

28 декабря 2023
В Норвегии нашли остатки настолько древней погребальной ладьи, что она может войти в историю
Источник:

Hanne Bryn, NTNU University Museum

В прибрежном поселке Лека в Центральной Норвегии есть поросший травой курган, известный как Херлаугсхаген. Его высота составляет 7 метров, диаметр — чуть больше 60-ти. Археологи давно подозревали, что курган скрывает под собой корабль, но они и не догадывались, насколько древним он окажется.

Когда-то погребение в ладье было распространенным обычаем — умершего хоронили внутри корабля, а само судно потом накрывали земляной насыпью. Считалось, что так переход человека в загробную жизнь будет безопасным. Как повествует великий скальд Снорри Стурлусон, именно так окончил свои дни конунг Херлауг — он предпочел, чтобы его заживо погребли в кургане, только чтобы не подчиниться Харальду Прекрасноволосому. А последним пристанищем Херлауга стал курган Херлаугсхауген.

В Норвегии нашли остатки настолько древней погребальной ладьи, что она может войти в историю

Одно из известных судов, использованных в качестве погребальной ладьи, — Осебергская ладья, ныне выставленная в Музее кораблей викингов в Осло. Согласно датировке, она была спущена на воду около 820 года и погребена в 834 году

Источник:

Wikimedia Commons

Но ученые сагам обычно не верят и предпочитают всё перепроверять. Норвежское управление по культурному наследию и исследователи из Музея Норвежского университета науки и технологий (NTNU) в Тронхейме решили более точно датировать курган, чтобы определить, может ли под ним скрываться погребальная ладья.

Согласно сохранившимся записям, курган раскапывали трижды в конце XVIII века. Во время этих раскопок нашли нечто вроде стены, железные гвозди, бронзовый котел, кости животных и скелет человека в сидячем положении, с мечом. Правда, все эти находки исчезли в начале 1920-х годов. Последим оставался скелет — подписанный именем короля Херлауга, он какое-то время выставлялся в музее при Соборной школе Тронхейма. Но потом куда-то пропал и он.

В Норвегии нашли остатки настолько древней погребальной ладьи, что она может войти в историю
Источник:

Geir Grønnesby, NTNU University Museum

А раз ранее обнаруженные артефакты найти не удалось, археологам не оставалось ничего другого, кроме как начать собственные раскопки. Первая же находка оказалась многообещающей: обнаружив приличных размеров заклепки, исследователи поняли, что «там был корабль». Хотя сам этот корабль, конечно, сгнил за столетия.

Помимо заклепок, археологи нашли лошадиный зуб, остатки древесины и слой древесного угля. С помощью радиоуглеродного датирования древесины установили примерную дату появления кургана — оказалось, он был сооружен примерно в 700 году н. э., в период Меровингов (эта эпоха охватывает V — середину VIII века н. э.). И этот период предшествует эпохе викингов, которая традиционно отсчитывается с 793 года н. э., когда морские разбойники из Скандинавии разграбили монастырь на британском острове Линдисфарн.

<p>Гейр Грённесбю</p>

«Эта датировка очень интересна, потому что она отодвигает всю традицию погребений в ладьях довольно далеко в прошлое».

Как считают ученые, находка позволяет предположить, что жители этого региона Норвегии уже были опытными мореплавателями и умели строить большие корабли задолго до викингов. Однако чтобы получить представление об облике корабля и установить, был он военным или торговым, потребуются дальнейшие исследования.

Викингов хоронили не только с кораблями, а вообще вместе с теми предметами, которые могли пригодиться им в загробной жизни. Это были оружие, пища, пиво, украшения. Иногда богатых людей погребали вместе с рабами, лошадьми и собаками. Поэтому их могилы были очень большими, ведь там должно было свободно разместиться все то, что они забирали с собой в другой мир.

По материалам Norwegian Scitech NewsLive Science.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения