Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Корее изобрели мышечный привод, который поднимает вес в 800 раз больше собственного

У разработки большие перспективы в сфере дополненной реальности

2 августа 2022
В Корее изобрели мышечный привод, который поднимает вес в 800 раз больше собственного
Источник:
Aleksei Gorodenkov / Alamy

В Южной Корее придумали легкий и мощный мышечный привод для носимых устройств, дополненной реальности и создания роботов. Специалисты из Университета Аджу и компании Samsung Electronics разработали привод на основе сплава с памятью формы. Устройство массой всего 0,22 г может поднимать предметы в 800 раз тяжелее себя.

Привод выполнен из двух эластичных пластин и проволоки. Эллиптическая форма привода, напоминающая дугу, увеличивает напряжение, необходимое для его срабатывания. В статье, опубликованной на портале Nature Communications, инженеры объясняют: особая конфигурация обеспечивает высокую деформацию при срабатывании и большую силу по сравнению с прочими механизмами усиления.

Новый привод легко изготовить в разных масштабах, пишут корейские инженеры. Экспериментальный образец, описанный в исследовании, весит 0,22 г, но имеет максимальное усилие срабатывания 300% при внешней полезной нагрузке 80 г. Удельная мощность изобретения составляет 1,7 кВт/кг, то есть более чем в восемь раз превосходит показатель биологических мышц (около 0,2 кВт/кг).

За счет низкого веса и высокой эффективности у привода есть перспективы использования в приложениях дополненной реальности и робототехнике. Так, с помощью изобретения можно улучшить AR-очки. Инженеры применили привод, чтобы контролировать глубину изображения. Устройство изменяет физическое расстояние между дисплеем и оптической системой в зависимости от фокусировки. Это уменьшает зрительную усталость от очков.

Объединение нескольких приводов можно использовать для улучшения сенсорных ощущений в VR-устройствах. Приводы с высоким отношением силы к весу лучше передают деформацию коже. Эксперименты показали, что несколько приводов также улучшают тактильные ощущения у пользователей VR-системы.

Ранее ученые создали робота, который умеет находить потерянные вещи.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения