Земля на связи: на МКС впервые опробовали голопортацию людей в космос
Фото
NASA

Компания Microsoft сделала возможной первую в мире голопортацию на Международную космическую станцию. Люди, находящиеся на Земле, смогли вполне правдоподобно поприсутствовать на борту МКС и пообщаться с астронавтом, на котором была гарнитура дополненной реальности.

Летный хирург NASA Йозеф Шмид и его команда появились в сотнях километров от Земли, при этом оставаясь в своем кабинете. Они не висели в воздухе, как это бывает с проекцией: трехмерные изображения медиков передавались с помощью технологии голопортации и нескольких камер, которые снимали их в настоящем местоположении.

Голопортация (термин предложен NASA) — совмещение телепортации и голограммы. Понятие означает, что человек может общаться не с двухмерным изображением по видеосвязи, а так, как будто собеседник заглянул к нему на чай.

Земля на связи: на МКС впервые опробовали голопортацию людей в космос
Фото
NASA

Астронавт Томас Песке стал первым, кто смог говорить и взаимодействовать с такими гостями на борту МКС. Объемные изображения с эффектом присутствия видел только он, поскольку только у Песке была специальная гарнитура.

По словам организаторов, следующий шаг — экипировать всех участников сеанса такими устройствами, чтобы обеспечить двустороннюю голопортацию. Тогда все собеседники смогут «прыгнуть в чужую реальность».

Для сеанса со станцией потребовалось разработать дополнительное программное обеспечение, чем занималась компания AEXA Aerospace из Хьюстона. Хотя сама технология существует несколько лет, никогда ранее она не использовалась для чего-то «столь амбициозного», пишет Sciencealert.

По словам исследователей, голопортация поможет преодолевать огромные расстояния одним шагом и в будущем приглашать в дальние космические миссии всех, для кого не нашлось места на борту. Это открывает возможности для более длительных экспедиций.