В Китае подтвержден случай бубонной чумы. Рассказываем, что известно о пациенте
Фото
avadaRM / Alamy

Комитета здравоохранения Нинся-Хуэйского автономного района КНР выпустил официальное заявление.

В тексте говорится, что 19 июля 2022 года в больнице общего профиля Медицинского университета Нинся был подтвержден случай бубонной чумы.

У пациента Лю Моумоу (мужчина, 45 лет, проживает в городе Ордос, автономный район Внутренняя Монголия, профессия — пастух) около 9:00 12 июля появились лихорадка, утомляемость, бессознательное состояние, водянистый стул, диарея. Мужчина незадолго до этого приехал в Иньчуань из Внутренней Монголии и попал в 3-ю народную больницу.

Около 11:00 13 июля пациента перенаправили в 4-ю народную больницу автономного района. На следующий день Лю Моумоу перевели в больницу общего профиля Медицинского университета Нинся. 19 июля ему поставили диагноз: подозрение на чуму было подтверждено как случай чумы в тот же день.

В соответствии с требованиями плана действий в чрезвычайных ситуациях по борьбе с чумой Народное правительство автономного региона запустило четырехуровневое реагирование на ЧС, сообщает комитет.

Два года назад в Монголии выявили два случая заражения чумой из-за употребления мяса сурков. В 2007 году в США от бубонной чумы умерла 8-летняя обезьяна-капуцин и несколько белок.

Самая масштабная пандемия чумы, прозванная Черной смертью, в XIV веке выкосила треть населения Земли, поразив Европу, Азию и Африку. Недавно ученые назвали регион, откуда болезнь распространилась по миру.