Группа исследователей описала новый вид рода лук (лат. Allium), найденный на территории индийского штата Уттаракханд в Гималаях.

Фото №1 - В Индии найден новый вид лука
Фото
Pandey

Allium — один из крупнейших родов семейства амариллисовые (лат. Amaryllidaceae), травянистых многолетних и луковичных растений. Род насчитывает около 1100 видов, распространенных по всему миру, включая знакомые нам лук, чеснок и лук-шалот.

В Индии встречается от 35 до 40 видов лука, причем 85% от общего разнообразия приходится на Западные Гималаи. Именно там и был обнаружен новый вид, получивший название Allium negianum в честь выдающегося индийского исследователя и коллекционера различных видов лука Кулдипа Сингха Неги.

«Allium negianum растет на высоте от 3000 до 4800 метров над уровнем моря, его можно найти на открытых травянистых лугах, на песчаных почвах вдоль рек и в ручьях, образующихся на снежных пастбищах вдоль альпийских лугов», — рассказала участвовавшая в исследовании Анджула Пандей (Anjula Pandey).

Несмотря на то что вид оказался новым для науки, растение давно было известно местным жителям, которые употребляют его в пищу и считают весьма недурным на вкус.

Использованы материалы Sci News