Чак-чак — символ и легенда восточной кухни. Это угощение из нескольких простых ингридиентов готовят для самых дорогих гостей, дарят в качестве сувенира, берут с собой в дорогу, преподносят в качестве обязательного лакомства на свадьбах. Несколько тюркских народов веками соревнуются, доказывая, что их чак-чак — лучший. В чем же секрет классического чак-чака и как хворост, залитый медом, получил мировую известность?

Фото №1 - В домашних условиях: как приготовить чак-чак дома
Фото
Getty Images

Согласно преданиям, чак-чак появился, когда хан Булгарии собрался женить своего единственного сына. Блюдо должно было быть достойным свадебного пира, при этом таким, чтобы воины смогли взять его с собой в поход и перекусить прямо в седле. А иноземные гости должны были восхититься угощением и воспеть в дальних краях славу Булгарии и гостеприимство ее народа.

Лучшие кулинары предлагали свои рецепты, но все были отвергнуты, пока, наконец, не появилась скромная женщина, жена пастуха, которая преподнесла собранные на блюде горкой хрустящие кусочки теста, политые медом.

Секреты приготовления татарского чак-чака

  • Важную роль играет качество меда: он должен быть свежим, достаточно жидким и не слишком тягучим.

  • Муку для теста берут только пшеничную высшего качества. Пышное и воздушное лакомство получается, если тесто вышло мягким, легким и однородным.

  • Кусочки могут быть разными, но в Татарстане чаще нарезают тесто соломкой. Башкиры и узбеки могут подать чак-чак, в котором кусочки будут крупнее. Довольно часто из теста скатывают шарики.

  • Масло для фритюра нужно хорошо разогреть, так чтобы кусочки быстро становились золотистыми и хрустящими, но не пересушенными, оставаясь мягкими внутри.

  • В чак-чак можно добавлять изюм, другие сухофрукты, орехи. Но если добавлен миндаль, это уже другая разновидность блюда — старинный как-тош. Еще одна версия — крупные пончики в меду, или баурсаки.

  • Едят чак-чак руками. От горки отламывают небольшие кусочки или нарезают ножом. Удобно брать с собой чак-чак в качестве перекуса — кусочки легкие, компактные, при этом сытные. Если всё сделано правильно, чак-чак можно хранить до 90 дней.

Чак-чак похож на хворост по технологии приготовления, но есть существенные отличия.

Рецепт татарского чак-чака

+2

Ингредиенты

  • 350–400 г муки

  • 4 яйца

  • 3 ст. л. молока

  • 1 ст. л. сахара

  • 1 ч. л. соли

  • 0,5  ч. л. соды, на кончике ложки лимонной кислоты

  • 1–2 ст. л. водки — по желанию

  • Растительное масло для жарки

Для сиропа:

  • 150 г сахара

  • 100 г меда

  • 50–70 мл воды

  1. Разбиваем яйца в чашку или кастрюльку, добавляем соль, взбиваем вилкой.

  2. Добавляем молоко и соду, гашенную в растворе лимонной кислоты (несколько крупинок залить ложкой воды). При желании можно влить одну-две ложки водки или коньяка — это не обязательный ингредиент, но считается, что так тесто получается более хрустким.

  3. Муку просеиваем горкой в большую чашку или на доску. Делаем в середине ямку и вливаем туда яичную смесь. Постепенно подмешивая муку, заводим тесто. Хорошо вымешиваем на доске, присыпанной мукой — тесто должно получиться мягким, но упругим, не липнущим к рукам.

  4. Скатываем шар и накрываем чашкой или заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем отдохнуть на 20 минут. Тесто станет более пластичным.

  5. Отделяем часть теста и раскатываем как можно тоньше — до толщины 2–3 мм. Присыпаем поверхность мукой, затем острым ножом нарезаем на полоски шириной 3–4 см. Дальше полоски режем соломкой толщиной в полсантиметра. Раскладываем на широкую поверхность, присыпанную мукой, чтобы лапшинки не слипались.

  6. Нагреваем в казане или сотейнике с толстым дном растительное масло. Для проверки бросаем несколько кусочков — масло вокруг них должно сразу запузыриться. Убедившись, что масло достаточно разогрелось, начинаем бросать в него соломку небольшими порциями. Помешивая, доводим до золотистого цвета, вылавливаем шумовкой и выкладываем на блюдо, покрытое бумажными полотенцами: они заберут излишек жира.

  7. Готовим сироп: нагреваем на медленном огне мед с сахаром и водой. Кипятить не нужно! Когда сахар разойдется, снимаем сиром с огня, заливаем зажаренные кусочки хвороста и аккуратно перемешиваем.

  8. Складываем готовое лакомство на блюдо, смоченными водой руками придаем форму горки.

  9. Даем чак-чаку постоять несколько часов, после чего подаем к столу, угощаем гостей и близких. Приятного аппетита!

Использованы материалы Wday.ru