В Честерском зоопарке родился самый редкий в мире шимпанзе — посмотрите, как выглядит малыш
Фото
chesterzoo.org

Восемь месяцев беременности, почти как у человека, — и малыш появился на свет. Мамой стала Зизи, самка западноафриканского шимпанзе, обитательница Честерского зоопарка (Англия).

В самом рождении детеныша обезьяны нет ничего удивительного. Но только не в этом случае. Ведь представителей этого подвида осталось всего 18 тысяч в мире. И это первые шимпанзе, которые когда-либо были объявлены находящимися под угрозой исчезновения.

Небольшие их популяции еще встречаются в Западной Африке — от Сенегала до Ганы, но, к сожалению, уже вымерли в Бенине, Буркина-Фасо и Того.

Майк Джордан

Малышу уже несколько недель, и он стал 23-м в семье шимпанзе, которые живут в этом зоопарке. Имя ему пока не придумали, но рассказывают, что уже несколько десятилетий есть традиция: называть малышей в честь известных рок- и поп-звезд, чтобы привлечь внимание к этому харизматичному виду.

«Ранее у нас уже были Дилан (Боб), Элис (Купер) и Энни (Леннокс), — говорят в зоопарке. — Так что следите за нашими новостями, чтобы узнать, как будут звать этого малыша!».

Кстати, о малыше в зоопарке заботится не только его мама и сотрудники, но и все члены семьи.

В Честерском зоопарке родился самый редкий в мире шимпанзе — посмотрите, как выглядит малыш
Фото
chesterzoo.org

«Воспитание маленького шимпанзе — это настоящее семейное дело, — рассказывает руководитель отдела приматов. — Часто можно наблюдать, как другие самки нянчат малыша, предоставляя возможность передохнуть его маме. Мы рады, что в нашем зоопарке появился этот кроха — это небольшой, но жизненно важный шаг к увеличению глобальной популяции всего подвида».

Узнайте также, как шимпанзе поставили под сомнение основной принцип эволюции.

Использованы материалы Честерского зоопарка.