Случилась легендарная ковбойская перестрелка у корраля О-Кей

Тумстон, Аризона, США

Фото №1 - В 1881 году… произошла знаменитая перестрелка на Диком Западе
Фото
Getty Images

Произошла она 26 октября 1881 года в городке Тумстон, название которого переводится как «могильная плита». Перестрелка между служителями закона братьями Эрп и их другом Доком Холлидеем с одной стороны и оскорбившими их пятью ковбоями с другой длилась полминуты. Убили троих. Инцидент и последовавшая за ним обоюдная вендетта привлекли внимание журналистов и писателей. В XX веке эпизод с перестрелкой у корраля О-Кей вошел во множество фильмов-вестернов.

Убили императора Александра II

Санкт-Петербург, Россия

Фото №2 - В 1881 году… произошла знаменитая перестрелка на Диком Западе

Царь был смертельно ранен взрывом бомбы на набережной Екатерининского канала 1 марта (ст. ст.) 1881 года и в тот же день скончался. Бросивший бомбу революционер Игнатий Гриневицкий тоже умер от полученных травм. До того дня Александр II пережил пять покушений. Подготовила теракт подпольная организация «Народная воля», целью которой была борьба с самодержавием.

Родился Пабло Пикассо

Малага, Испания

Фото №3 - В 1881 году… произошла знаменитая перестрелка на Диком Западе
Фото
Getty Images

Отец знаменитого художника был преподавателем живописи. Мать Пабло рассказывала, что первыми словами ее сына была просьба дать карандаш. Считается, что первую картину маслом, «Пикадор», Пикассо написал в восемь лет на крышке от коробки для сигар. В здании, где родился художник, на площади Мерсед в Малаге, в наше время находится Дом-музей Пикассо.

Начали сооружать Панамский канал

Панама

Фото №4 - В 1881 году… произошла знаменитая перестрелка на Диком Западе
Фото
Getty Images

Он разделил Северную и Южную Америку и сократил маршрут из Атлантического океана в Тихий на 13 000 километров. Строительство шло с перерывами, сопровождалось финансовыми скандалами: слово «Панама» стало синонимом аферы. Первый пароход прошел канал в 1914 году.

Опубликовали первые главы сказки о Пиноккио

Рим, Италия

Настоящее имя автора — Карло Лоренцини, Коллоди — псевдоним. «Приключения Пиноккио. Историю деревянной куклы» он начал публиковать по частям в «Детском журнале» и собирался закончить повествование гибелью Пиноккио, но под давлением редактора и читателей «воскресил» героя, дописав счастливую концовку.

Основали фирму, из которой выросла компания Seiko

Токио, Япония

История будущей корпорации началась в 1881 году, когда 21-летний Кинтаро Хаттори открыл небольшую фирму K. Hattori & Co. по продаже и ремонту часов. Торговая марка Seiko появилась в 1924 году; в переводе с японского в разной транскрипции это слово означает «изящный» или «успех».

Заработала первая в мире электрическая трамвайная линия

Берлин, Германия

Фото №5 - В 1881 году… произошла знаменитая перестрелка на Диком Западе
Фото
Getty Images

С 1828 года пассажиров перевозили по рельсам трамваи на лошадиной тяге — конки. Первая электрическая трамвайная линия была построена в 1881 году в Берлине фирмой Siemens & Halske. 2,5-километровый маршрут соединил столицу с пригородом.

Луи Пастер разработал вакцину от сибирской язвы

Париж, Франция

Фото №6 - В 1881 году… произошла знаменитая перестрелка на Диком Западе

Изучая возбудителя куриной холеры, Пастер открыл метод вакцинации животных ослабленной культурой бактерии. Руководствуясь этим принципом, он создал вакцину против сибирской язвы, болезни скота. Ученый провел демонстрационные испытания вакцины в деревушке Пуйи-ле-Фор, введя смертельную дозу возбудителя непривитым и привитым овцам, козам и коровам. Спустя несколько дней из невакцинированных умерли все овцы и коза, из привитых — одна овца. Четыре года спустя Пастер впервые в истории успешно вакцинировал человека от бешенства.

Слово года

БОДИБИЛДИНГ

Бостон, США

Считается, что термин из двух английских слов — body (тело) и building (строительство, формирование) — предложил в 1881 году Роберт Дж. Робертс, сотрудник спортзала Христианской ассоциации молодых людей в Бостоне. Робертс разработал систему физических упражнений — предшественницу программ тренировок в современных фитнес-клубах.

Фото: GETTY IMAGES (4); WELLCOME LIBRARY (1)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, октябрь 2021