Уже сложно найти отель: в какую страну массово ринулись россияне этим летом?
Фото
Arthur Romanov / Alamy

2022-й снова перекроил карту туристических возможностей россиян. Небо над Европой закрыто для авиакомпаний из РФ, а лизинговые самолеты за рубежом могут арестовать. В таких условиях список прямых направлений сузился до пары десятков стран. Поэтому снова в тренде внутренний туризм, а среди зарубежных направлений лидирует соседняя Беларусь.

Туроператоры обращают внимание: серьезно вырос спрос на туры выходного дня и шопинг-поездки в Беларусь. Соответственно, молодеет и аудитория туристов, которым интересны эти путешествия.

Сейчас в Минск летают самолеты из всех аэропортов Москвы. Билеты туда и обратно можно купить за 7-12 тысяч рублей. Есть железнодорожный и автобусный транспорт, Беларусь доступна и для автопутешественников.

Практика показывает, что разные туристы выбирают разные виды транспорта. Самолет предпочитают те, кто летит в шопинг-тур или хотят устроить короткий вояж выходного дня. На поездах и автомобилях добираются в Беларусь желающие отдохнуть в санаториях, которые, кстати, уже забиты под завязку.

«Я была в Минске несколько дней назад. Очень много машин с российскими номерами. Размещение в минском отеле еще пришлось поискать, загрузка гостиниц очень большая», — рассказала руководитель отдела в турфирме Анна Овсянкина.

Что касается шопинга, россиян влекут в Беларусь магазины зарубежных брендов, которые там продолжают работать, в отличие от РФ. Именно такие туристы чаще всего бронируют места в минских отелях с пятницы по воскресенье, сообщают операторы.

Еще один плюс — в Беларуси можно свободно расплачиваться картой «Мир», в том числе через систему MirPay. В каких странах мира действует отечественная платежная система, «Вокруг света» рассказывал ранее.

Куда еще отправиться из России без загранпаспорта, читайте в нашем материале. Список безвизовых направлений мы также публиковали ранее.

По материалам АТОР.