Отряд рукокрылых, куда входят крыланы и настоящие летучие мыши, — единственный в классе млекопитающих, чьи представители освоили машущий полет. Практически все рукокрылые ведут ночной образ жизни, а для ориентации в пространстве используют эхолокацию. Именно их способность, склонность прятаться от дневного света во мраке пещер и тени деревьев, а также характерные черты — кожистые крылья, большие уши, всевозможные выросты на губах и носах, а также острые зубы — породили массу легенд, домыслов и суеверий. Воображение людей рисовало образы ужасных химер, упырей, вампиров, вестников смерти и крылатых слуг дьявола.

На протяжении многих веков их боялись, но нашлись пытливые умы, которые приложили усилия, чтобы сбросить завесу тайны, окутывавшую удивительный и чрезвычайно интересный мир летучих мышей. Так, опыты аббата Ладзаро Спалланцани в конце XVIII века, исследования Хайрема Максима, Свена Дийграафа, Александра Кузякина, Дональда Гриффина и Роберта Галамбоса в первой половине XX века позволили многое узнать о чудесных способностях этих животных. Тем не менее наши знания о рукокрылых еще не полны, о чем периодически напоминают сообщения об открытии новых видов или исследованиях, согласно которым опасный вирус COVID-19 попал к нам именно от летучих мышей. К сожалению, многие люди по-прежнему с опаской относятся к этим животным. Чтобы развеять страхи и дать больше поводов к удивлению, мы предлагаем познакомится с несколькими по-своему необычными рукокрылыми. 

Сероголовая летучая лисица (Pteropus poliocephalus)

Все знают и любят симпатичных эндемиков Австралии: кенгуру, коалу, утконоса, вомбата и многих других экзотических животных. Но среди живых символов этого материка есть и такие, что своей внешностью внушают опасения. Летучая лисица, несомненно, из их числа. Размах ее крыльев превышает полтора метра, а вес может достигать одного килограмма!

Мордочка у зверька вытянутая, с острыми ушами и черными глазами- бусинами. Вылитая лиса, только с крыльями! К счастью, в отличие от настоящей лисы, она не хищник, ни на кого не нападает и питается исключительно растительной пищей. Ради вкусного обеда способна преодолеть огромные расстояния. 50 километров для голодной летучей лисицы не крюк. При поисках лакомств она полагается на зрение и обоняние. Летучие лисицы живут огромными колониями, состоящими из нескольких тысяч особой

Молотоголовый крылан (Hypsignathus monstrosus)

Фото №4 - Ужас, летящий на крыльях ночи: 7 самых необычных летучих мышей

В Западной и Центральной Африке водится родственник летучей лисицы — молотоголвый крылан. Его массивная прямоугольная морда отдаленно напоминает лосиную: губы большие, повислые, у самцов раздута гортань. В брачный период крыланы издают громкие отрывистые крики, машут крыльями, стремясь привлечь самок, которые весьма привередливы и выказывают благосклонность лишь немногим кавалерам.

Питаются молотоголовы плодами манго, инжира и гуавы, причем самцы проявляют себя гурманами и стараются отыскать самые сочные и свежие дары леса. Самки же часто довольствуются более скромной пищей.

Трубкогубая нектарная мышь (Anoura  fistulata)

Фото №5 - Ужас, летящий на крыльях ночи: 7 самых необычных летучих мышей

В Андах живет небольшая, всего 8,5 см в длину, летучая мышь Anoura  fistulata, которая питается нектаром. Она, подобно колибри, способна зависать над цветком и при помощи языка добывать угощение. Примечательно, что ее язык почти в 1,5 раза превышает длину тела!

Возникает вопрос: зачем зверьку понадобилось такое необычное приспособление? Оказывается, длинный язык позволяет добраться до нектара цветка Сentropogon nigricans с восьмисантиметровым венчиком. Свой рацион трубкогубая мышь также обогащает нектаром других растений и насекомыми.

Бразильский складчатогуб (Tadarida brasiliensis)

Фото №6 - Ужас, летящий на крыльях ночи: 7 самых необычных летучих мышей

На первый взгляд это животное может показаться малопривлекательным. Его длина составляет 9 сантиметров, вес — всего 15 граммов. На голове торчат большие уши, на морщинистой мордочке смешно топорщатся волоски. Но внешний вид часто бывает обманчив, а за неказистой внешностью скрываются чемпионы.

Бразильский складчатогуб держит пальму первенства во многих дисциплинах. Ему принадлежит рекорд скорости полета — 160 километров в час. Правда, некоторые исследователи предполагают, что таких показателей он достиг при помощи воздушных потоков. Даже если они правы, всё равно его способности впечатляют. Кроме того, складчатогубы совершают удивительные по дальности путешествия. Из родных пещер на юге США они перелетают в Мексику и Колумбию, преодолевая до 1600 километров! Кстати, летать они могут на высотах до 3000 метров. В Бракенской пещере, в Техасе, летом живут около 20 миллионов складчатогубов. Питаются они насекомыми и пауками, чем приносят пользу местным фермерам. 

Большой зайцегуб, или рыбоядная летучая мышь (Noctilio leporinus)

Фото №7 - Ужас, летящий на крыльях ночи: 7 самых необычных летучих мышей

Как известно, большинство летучих мышей охотятся на насекомых. Однако некоторые из них приспособились к рыбалке. Обладатель необычной внешности на фото выше — зайцегуб — яркий тому пример. Свое название он получил из-за разделенной верхней губы, обнажающей острые зубы. На нижней губе у этого рукокрылого есть складки, придающие мыши сходство с бульдогом.

В длину зайцегуб достигает всего 13,5 сантиметра, зато его крылья более чем в два раза превышают длину тела, а задние конечности вооружены острыми когтями, предназначенными для удержания добычи. На охоту зайцегуб вылетает с наступлением ночи, при помощи эхолокации обнаруживает у поверхности воды мелкую рыбешку, хватает ее и ловким движением отправляет в защечные мешочки.

Большой подковонос (Rhinolophus ferrumequinum)

Фото №8 - Ужас, летящий на крыльях ночи: 7 самых необычных летучих мышей

Природа наградила подковоноса весьма странным, с точки зрения людей, приспособлением — большим подковообразным кожным выростом на носу. Это образование служит вовсе не для устрашения врагов (хотя кого-нибудь может и напугать), а для эхолокации. Кожный гребень мышь использует как излучатель и приемник ультразвуковых сигналов, которые помогают при навигации в темноте или для обнаружения пищи — жуков, ночных бабочек и прочих беспозвоночных.

Несмотря на внушительный размах крыльев, подковонос летает медленно и далеко от родных мест не кочует. На зиму забирается в пещеры, скальные расщелины, старые дома, сараи и впадает в спячку. Он распространен на севере Африки, в Испании, Франции, Передней Азии, Китае, Корее и Японии. На территории России подковонос гость редкий и встречается разве что на Северном Кавказе.

Вампир обыкновенный (Desmodus rotundus)

Фото №9 - Ужас, летящий на крыльях ночи: 7 самых необычных летучих мышей

Итак, до сих пор в нашем списке фигурировали внешне не самые приятные, но тем не менее не представляющие никакой угрозы для человека рукокрылые. Из всех многочисленных видов отряда с мифическими кровопийцами, упырями, а то и графом Дракулой заслуживают сравнения только три вида: обыкновенный, белокрылый и мохноногий вампиры. Они обитают в тропических и субтропических районах Южной и Центральной Америки.

Наиболее распространен обыкновенный вампир. Его острые, направленные вперед резцы идеально приспособлены для того, чтобы срезать кожу жертвы. С наступлением ночи вампиры бесшумно садятся на спящих млекопитающих, обычно крупный рогатый скот, и подолгу вылизывают им кожу. Слюна кровопийц содержит сильный природный анестетик. Поэтому когда вампир делает надрез на коже жертвы, та ничего не чувствует и продолжает спать. Стекающую из ранки кровь кровосос жадно собирает языком. На месте укусов вампиров остается характерный шрам. Но это не единственная напасть: вампиры переносят бешенство, энцефаломиелит, чуму и другие заболевания. К тому же от их укусов страдают не только животные, но порой и люди. Подсчитано, что один вампир за свою жизнь выпивает около 100 литров крови.

Фото: Getty Images, Reddit.com