Уязвимый вид: как редкий зверек оказался в центре большого города на юге Бразилии
Фото
dave stamboulis / Alamy

В бразильском городе Каноас с населением больше 300 тысяч человек заметили носуху — животное из семейства енотовых. Зверька зафиксировала фотоловушка на авиабазе — это одно из немногих мест на территории агломерации, где остались зеленые насаждения.

Носухи не частые гости в мегаполисах с плотной застройкой, вид находится под угрозой исчезновения, пишет Sciencedaily.com. Главная причина снижения численности популяции — захват человеком мест обитания носух. Кроме того, на этих енотовых охотятся из-за меха, поэтому вид считается уязвимым.

Оставшиеся в городах лесополосы нередко служат животным зелеными коридорами для передвижения. Возможно, именно так носуха забрела на бразильский аэродорм.

Обычно появление носух в городах связано с поисками пищи — они кормятся отходами еды. Как бы то ни было, эти дикие животные адаптировались к ландшафту, измененному человеком, делают вывод бразильские зоологи.

Носухи (коати) обитают в Южной и Центральной Америке, их встречают на территориях вплоть до Техаса и Аризоны. Эти хищные зверьки, хвост которых по длине равняется остальному телу, селятся в тропических лесах, но иногда выбирают местом жительства окраины пустынь. Носухи всеядны, как их сородичи еноты, но отдают предпочтение мясу. В основном ведут дневной образ жизни, хотя активны 24 часа в сутки.

Ранее в Приамурье заметили следы неместного тигра.