Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Услышать, за сколько были проданы мои предки, — потрясающе»: как отмотать время на 200 лет назад

Женщина узнала, что в предыдущих поколениях ее семьи были рабы

20 февраля 2024
«Услышать, за сколько были проданы мои предки, — потрясающе»: как отмотать время на 200 лет назад
Источник:

Thales Antonio via Legion Media

86-летняя афроамериканка Агнес Джексон сделала тест ДНК, чтобы больше узнать об истории своей семьи, и, сама того не ожидая, нашла в глубоком прошлом свою кровную родственницу. Ею оказалась девочка лет двух-трех, которую почти 200 лет тому назад похоронили в простой могиле на кладбище возле железоплавильного завода Catoctin Furnace в штате Мэриленд, примерно в 50 километрах к северу от Вашингтона.

У малышки и Джексон совпадают большие участки ДНК. Скорее всего, прапрадедушка Агнес был сводным или двоюродным братом этой девочки, считают в частной биотехнологической компании, предоставляющей сервис по генетическому тестированию, куда Джексон отправила образец своей слюны.

Раскопки на кладбище при заводе Catoctin Furnace, на котором в XIX веке трудились вывезенные из Африки рабы, начались в конце 1970-х. В безымянных могилах были похоронены сотни работников завода. Около десяти лет назад археологи и генетики объединились и начали собирать образцы ДНК из скелетных останков, чтобы попробовать найти современных потомков этих людей.

Семья Джексон была исторически связана с этим заводом — женщина знает, что на Catoctin Furnace работал ее прапрадедушка по имени Хенсон Саммерс. Необычное имя мужчины помогло специалистам по генеалогии отследить его судьбу. Он родился около 1820 года, был куплен владельцами Catoctin Furnace, а позже был продан на другой железоплавильный завод, расположенный рядом с городом Хагерстаун, штат Мэриленд, где и сейчас живут Агнес и ее дочери.

Поскольку Джексон заранее сообщила о связи своей семьи с Catoctin Furnace, исследователи решили сравнить ее ДНК с генетическим материалом, собранным из 22 могил на заводском кладбище, что и привело к неожиданному открытию. Анализ митохондриальной ДНК, выделенной из костей маленькой родственницы Агнес, показал, что она происходит из Западной Африки.

Джексон — одна из миллионов афроамериканцев, чью родословную очень трудно или вообще невозможно проследить дальше середины XIX века, потому что их предки были рабами. В исторических документах их имена либо записаны частично, либо вообще отсутствуют. Для Агнес и ее семьи новая информация, полученная благодаря анализу ДНК, буквально открыла двери в прошлое: «Узнать, за сколько были проданы мои предки, было потрясающе», — говорит Шэрон Грин, одна из дочерей Джексон.

В каких современных странах процветает рабство и как оно выглядит сегодня, читайте в материале Vokrugsveta.ru.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения