В Европе существуют многие виды орешковых сонь, которые составляют нечто среднее между белками и мышами. Но при ближайшем исследовании их образа жизни легко убедиться, что это совершенно особенная группа животных. Орешковые сони, точно так же, как и белки, принадлежат к классу грызунов; тем не менее, они отличаются тем, что спят всю зиму.

«Уши круглы, а хвост длинен и пушист»: что писал «Вокруг света» об орешниковых сонях в 1861 году

В челюстях они имеют вверху и внизу по два резца и на обеих сторонах каждой челюсти по четыре коренных зуба. Таким образом у этих животных всего 20 зубов. Задние лапы имеют 5, a передние 4 пальца. Глаза у сонь поразительно велики, уши круглы и почти голы, а хвост длинен и пушист.

«Уши круглы, а хвост длинен и пушист»: что писал «Вокруг света» об орешниковых сонях в 1861 году

Днем животные обыкновенно спят; но при наступлении сумерков они начинают бегать и прыгать очень живо. Сони водятся преимущественно в лесах, где они с необыкновенною ловкостью лазают по деревьям.<…>

Наступление зимнего сна зависит, и в комнате, и на открытом воздухе, от температуры. При холодной погоде животные засыпают на открытом воздухе обыкновенно в конце октября.

Для зимней квартиры соня избирает обыкновенно дупло дерева, вход в которое только так велик, что сквозь него может пролезть это маленькое животное. Таким образом оно предохраняет себя довольно надежно от кошек, сов и куниц.

Нередко сони укрываются также в удобных норках между корнями деревьев. В подобных убежищах лежат иногда до десяти или двенадцати животных, которые таким образом взаимно греют друг друга теплотой своего тела.

Мясо сони очень нежно и вкусно. Оттого древние римляне старательно разводили их между гладкими стенами, которые окружали пространство, усаженное буками и дубами. Здесь сонь кормили дубовыми и буковыми желудями, каштанами и т. п. Окончательное откармливание этих животных производилось в закрытых горшках, где они, в темноте и взаперти, быстро жирнели.

161 год спустя

«Уши круглы, а хвост длинен и пушист»: что писал «Вокруг света» об орешниковых сонях в 1861 году
Орешниковая соня или мушловка (Muscardinus avellanarius)
Фото
Shutterstock / Fotodom.ru

Орешниковая соня или мушловка (Muscardinus avellanarius) — грызун семейства соневых, распространен в Европе, северной Турции и на европейской части России. Впадает в спячку в октябре, а просыпается в апреле-мае. Несмотря на замкнутый характер, из всех видов сонь орешниковые лучше всего подходят для домашнего содержания: они легко приручаются и могут размножаться в неволе.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, декабрь-январь 2022/2023