Летучие ящерицы — маленькие, совершенно невинные животные. Между земноводными они то же, что летучие белки между зверями и летучие рыбы между обитателями вод. Драконы не могут держаться долго на воздухе, но удобно перелетают с одного дерева на другое и, как говорят, даже в состоянии несколько порхать, как бабочки.

Летучие ящерицы: что писал о драконах «Вокруг света» в 1861 году

Летучие ящерицы водятся в густых лесах самой жаркой части Азии, на больших островах Великого Океана, особенно на Яве и Суматре, и, может быть, в Африке.

Летучие ящерицы: что писал о драконах «Вокруг света» в 1861 году

Драконы очень боязливы, живут в уединенных местах, большею частью на деревьях. Их редко видно на земле, по которой они ползают с большим трудом. <…>

О существовании драконов в Африке мы знаем только по словам ботаника Palisot de Bauvois. Он утверждает, что видел одно такое животное в реке и потому не мог изловить его и определить в зоологическом отношении. Геродот, по-видимому, также знал об этом животном.

В его сочинениях написано между прочим: «Мне сказали, что у города Бута, в Аравии, находится место, где существуют летучие змеи. Оттого я пошел туда и увидел множество кучек костей. Здесь горы ограничивают долину, сообщенную с обширною равниною на стороне к Египту <…>».

В другом месте этот автор пишет: «Аравия доставляет ладан, мирру, кассию и корицу; ладанные деревья охраняются летучими змеями, которые имеют маленькое, пегое тело и сотнями улетают в Египет. Этих животных можно согнать с дерева только дымом стираксы».

Едва ли нам нужно говорить, что сказочный дракон древних ничто иное, как порождение воображения. Что же касается до семиглавого и двуногого дракона, которого изображение сохранили нам Геснер, Джонсон и Себа, то это было, разумеется, ничто иное, как искусственное произведение в роде сирены, которую, несколько лет тому назад, показывали в петербургском пассаже.

161 год спустя

Летучие ящерицы: что писал о драконах «Вокруг света» в 1861 году
Фото
Shutterstock / Fotodom.ru

Летучие драконы — род ящериц из семейства агамовых, обитающий в Юго-Восточной Азии. Известен их подвид Draco fimbriatus (также называемый летучим драконом с бахромой или летучей ящерицей с гребнем), распространенный в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и в Таиланде. Впервые был описан зоологом Генрихом Кулем в 1820 году.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, ноябрь 2022