Вспоминаем биографию автора перестройки

31 августа 2022
Михаил Горбачев, 1989 год
colaimages / Alamy

Накануне, 30 августа, в Москве в возрасте 91 года умер первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Политик долго болел и последнее время находился в больнице, где получал паллиативный уход. Вспоминаем основные вехи политической карьеры главного инициатора перестройки.

Михаил Горбачев: краткая биография и причина смерти

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина.

Начал работать в возрасте пятнадцати лет. Был механизатором машинно-тракторной станции. В 1952-м вступил в КПСС. В 1955-м окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а в 1967-м — Ставропольский сельскохозяйственный институт, получив специальность ученого агронома-экономиста.

С 1955 года М.С. Горбачев активно участвует в комсомольской и партийной работе. Занимал должность первого секретаря Ставропольского горкома ВЛКСМ, заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации, был вторым и первым секретарем крайкома комсомола.

Photo 12 / Alamy

В марте 1962 года М.С. Горбачева выдвинули парторгом Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления, а в декабре того же года утвердили завотделом партийных органов крайкома КПСС.

Карьера молодого политика продвигалась быстро. В сентябре 1966 года последовало новое повышение — Горбачев становится первым секретарем Ставропольского горкома партии. А спустя четыре года Михаил Сергеевич занимает пост первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС. С 1971-го Горбачев — член Центрального Комитета КПСС, в 1980-м вошел в состав Политбюро. В марте 1985-го, после смерти Константина Черненко, Горбачев становится главой государства — первым секретарем ЦК КПСС.

Михаил Горбачев был первым лицом Советского Союза с 1985 по 1991 год. К периоду его правления относятся такие знаковые для страны события, как окончание холодной войны, перестройка (масштабная попытка реформирования советской системы), распад Советского Союза и военного Варшавского блока, который 36 лет поддерживал биполярность в мире.

Горбачев с женой Раисой в аэропорту Пекина в мае 1989 года
Edward Nachtrieb / Alamy

Нобелевская премия

Президент СССР Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира в 1990 году «в знак признания ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Награду вручали в Осло, вместо Горбачева ее поехал получать министр иностранных дел Анатолий Ковалев. Однако с лекцией нобелевского лауреата (по правилам, ее нужно произнести в течение полугода после награждения) президент СССР все же выступил 5 июня 1991 года. Денежное вознаграждение в размере 4 млн шведских крон и 500 млн итальянских лир Михаил Горбачев перечислил в бюджет СССР.

После смерти Михаила Горбачева в живых осталось всего два россиянина — лауреата Нобелевской премии. Это лауреат премии мира за 2021 год Дмитрий Муратов (признан в РФ иностранным агентом в 2023 году) и обладатель премии по физике за 2010 год Константин Новоселов. Причем Новоселов живет в Великобритании и имеет двойное гражданство — РФ и британское.

Горбачев в Вашингтоне в 1990-м на встрече с президентом США Джорджем Бушем — старшим
Legion Media

Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР 25 декабря 1991 года, после подписания главами одиннадцати союзных республик Беловежского соглашения о прекращении существования СССР. Следующие тридцать лет он активно участвовал в общественной жизни России и писал книги.

Деятельность Михаила Горбачева на посту генсека до сих пор неоднозначно воспринимается и соотечественниками, и за рубежом. Однако в целом на Западе его фигура чаще оценивается положительно, чем на родине.

С Джорджем Бушем на гольф-каре. Визит в США, 1990 год.

Где жил Михаил Горбачев?

У политика была дача в деревне Калчуге на Рублево-Успенском шоссе, когда-то в тех краях даже было имение Сталина. А вот апартаменты в Москве на улице Косыгина он в нулевых продал композитору Игорю Крутому.

«Сказался возраст и болезни»

Горбачев скончался спустя 23 года после того, как ушла из жизни его жена Раиса. Даже когда вся страна отвернулась от него, она оставалась рядом. Как настоящая первая леди, она везде появлялась с президентом СССР, первой читала все написанные им книги, была видным благотворителем, а постепенно стала еще и иконой стиля для многих советских девушек. Когда Раиса Максимовна умерла, Михаил Сергеевич серьезно сдал, а указывая на место рядом с могилой жены, говорил: «Забронировано».

По рекомендациям врачей Михаил Горбачев больше года находился в спецотделении Центральной клинической больницы. Он попал туда в период пандемии коронавируса, но ковид, как пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники, не мог быть причиной смерти генсека.

— В период пандемии Михаил Сергеевич находился в ЦКБ под наблюдением врачей, — заявил источник из окружения политика. — Он периодически покидал больницу с соблюдением всех мер предосторожности. Коронавирус не затронул его. Сказался возраст и болезни.

Горбачев в Германии в 2014 году на торжествах по случаю 25-летия падения Берлинской стены

Михаил Горбачев прожил дольше всех правителей России со времен Рюрика — 91 год. На втором месте после него — Александр Керенский, возглавлявший Временное правительство в 1917 году, он прожил до 89 лет. На третьем месте с большим отрывом — Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 год, он прожил 77 лет.

Горбачев будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с супругой Раисой Максимовной, которая ушла из жизни в 1999 году из-за лейкоза. У Горбачевых остались дочь, две внучки и правнуки.

Использованы материалы, собранные порталом MSK1.RU.