Выбрали 5 книг, которые помогут по-новому взглянуть на Японию и ее жителей: через живопись тушью, вязаные узоры, магазинчик комбини, историю и повседневную жизнь.

Уроки японского: 5 книг для погружения в культуру Страны восходящего солнца
Фото
Photography By Marco / Alamy via Legion Media

Япония. История и культура: от самураев до манги

Нэнси Сталкер больше 10 лет читала в Техасском университете курс «Введение в Японию», а затем написала на его основе книгу. Это глубокое погружение в события, происходившие на Японском архипелаге с древнейших времен и до наших дней: история, культура, политика, философия, гендерные нормы, еда, традиции, искусство и многое другое. 

Нэнси подробно рассказывает об исторических периодах, проводит параллели с современной массовой культурой, помогает понять смыслы и намеки, заложенные в аниме, видеоиграх и других популярных явлениях японской культуры. 

«Немалая часть наших знаний об обществе периода Дзёмон, включая керамику, проистекает из раскопок раковинных куч, то есть мусорных насыпей. Огромные раковинные кучи вблизи поселений сохраняют свидетельства пищевых предпочтений, повседневного быта и погребальных практик. Высокое содержание кальция и щелочей в таких мусорных насыпях замедляют разложение, и археологам удается обнаружить остатки пищи, инструменты и другие артефакты эпохи Дзёмон». 

Эта книга выросла из курса под названием «Введение в Японию», который Нэнси Сталкер читала свыше десяти лет в Техасском университете и посвящена истории Японии и всем тем событиям, которые разворачивались на Японском архипелаге последние две тысячи лет.

Читайте книгу целиком
Реклама. alpinabook.ru

Как живут японцы

Книга японца о японцах. Автор Ютака Ядзава жил в Японии с рождения до 19 лет, потом отправился в Великобританию, Америку и Китай, а в 42 года вновь вернулся на родину. Поэтому он смотрит на Японию и как коренной житель, и как иностранец. И помогает понять философию, традиции и парадоксы Страны восходящего солнца.

Мы узнаем о том, почему японцы любят кимоно, о культе знаменитостей, о том, как японцы влюбляются, создают семьи и растят детей. О секретах японского долголетия и красивых обычаях: от хайку до кинцуги. В книге множество красочных иллюстраций, помогающих еще глубже погрузиться в рассказ. 

«Хотя японцы владеют рядом самых передовых в мире технологий, окружающая среда по-прежнему внушает им страх и почтение. Западные религиозные традиции в Японии так и не прижились, а в синтоизме до сих пор прослеживаются древнейшие, неприукрашенные элементы анимистических верований. 

Книга, которую вы читаете, — моя попытка раскрыть эти парадоксы, один за другим, чтобы те образы Японии, которые попадаются вам на глаза, обрели глубину. Иными словами, я попробую показать вам Японию в 3D».

100+ инсайтов от японца для неяпонцев.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.mann-ivanov-ferber.ru

Суми-э — японская живопись тушью

Суми-э — медитативная техника рисования тушью. Ее цель — не скопировать реальность, а отразить личное восприятие художника. Ключевую роль здесь играет намек. Художник стремится ухватить суть предмета и одновременно передать то, что происходит в его душе.

Художница Наоми Окамото помогает увидеть многообразие возможностей, скрытых в белизне бумаги и оттенках черной туши. С помощью советов и упражнений она показывает, как убрать лишнее и придать выразительность каждому мазку. А прекрасные иллюстрации служат источником вдохновения. 

«В своей книге я стараюсь объединить традиции и современность живописи тушью. Я твердо убеждена, что любой человек может овладеть этой техникой, и путь к мастерству доступен каждому, кто прочитает книгу с открытым сердцем».

Поможет освоить медитативную технику рисования тушью.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.mann-ivanov-ferber.ru

Человек-комбини

Остроумный и злободневный роман о том, какими жестокими могут быть социальные нормы. Кэйко Фурукура 18 лет работает в комбини — японском мини-маркете. Но в таких местах не принято задерживаться надолго — это подработка для студентов и тех, кто пока не нашел нормальную работу. Кейко приходится без конца отбиваться от вопросов о том, почему она до сих пор не вышла замуж и не нашла место получше. 

Но Кэйко любит комбини и отлично знает свое дело. Чтобы успокоить окружающих, она решает притвориться такой, какой ее хотят видеть. 

«Когда ночью не спится, я думаю о прозрачной коробке, за стеклянными стенами которой не перестаёт кипеть жизнь. Прямо сейчас, в эту минуту, чистенький, безупречный аквариум продолжает работать как заведённый. Стоит мне вообразить эту сцену, как в ушах начинает звучать „Симфония комбини“ — и я, успокоившись, засыпаю».

Дебютный роман японской писательницы Саяки Мураты — о границах в обществе и одобряемой «нормальности».

Читайте книгу целиком
Реклама. ООО "Яндекс"

Коллекция японских узоров Йоко Хатты

Еще один способ лучше узнать Японию — и одновременно утеплиться к зиме — вязание. В этой книге 200 разнообразных узоров для спиц. Многие их них прошли проверку временем и будут актуальны всегда — независимо от моды и трендов.

Собрала их Йоко Хатта — гуру вязания с мировым именем, которая уже больше 30 лет занимается дизайном вязаных изделий. Косы и араны, узоры из лицевых и изнаночных петель, ажурные узоры, резинки и узоры со скрещенными петлями… В этой книге много идей и для опытных, и для начинающих вязальщиц. 

«Вязание — это волшебство одной нити, с помощью которой можно создать как простое плоское полотно, так и очень сложные рельефные узоры и нежные ажуры. Каждый раз, когда я вяжу очередной образец, я открываю для себя что-то новое и необычное, процесс невероятно затягивает — и я просто не могу остановиться!»

Коллекция стильных узоров из японской студии вязания.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.mann-ivanov-ferber.ru