Удержать от непоправимого: ученые нашли в крови людей с депрессией биомаркеры суицида
Фото
imtmphoto / Alamy

Предсказать склонность к добровольному уходу из жизни можно с биологической точки зрения. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне. Помимо выявления тех, кто подвержен самому высокому риску, полученные результаты могут помочь понять молекулярные изменения у жертв суицида.

Исследователи обнаружили изменения экспрессии генов в ответ на стресс, включая метаболизм полиаминов, циркадные ритмы, нарушения иммунной регуляции и сохранение теломеров.

Это первое исследование, в котором проанализированы образцы крови и мозга в четко определенной популяции пациентов с БДР (большим депрессивным расстройством). В исследование были включены люди без психиатрического диагноза (все без суицидальных наклонностей) и пациенты с глубокой депрессией, умершие по естественным причинам или от суицида.

Если вы чувствуете, что погружаетесь в депрессию, почитайте о трех важных установках, которые помогут избежать опасного состояния.

По статистике, каждый год сводят счеты с жизнью около 800 тысяч человек по всему миру. Только в США за последние двадцать лет количество самоубийств увеличилось более чем на 35%. В 2021-м в Соединенных Штатах было совершено свыше 48 тысяч таких поступков. Причем в солнечные дни добровольно уходят из жизни реже.

Треть погибших таким образом людей обращалась к медработникам примерно за месяц до рокового шага. Теперь у врачей есть критическая возможность оценить людей, находящихся в группе риска, используя тест на биомаркеры крови.

Исследование было опубликовано в журнале Translational Psychiatry.