Первое в мире исследование, посвященное особенностям восприятия акулой своей жертвы, подтверждает ранее выдвинутое предположение о том, что эти хищники нападают на людей по ошибке.

Фото №1 - Ученые узнали, почему акулы нападают на серферов
Фото
Denis Moskvinov / Alamy

Исследователи смоделировали зрение акул и то, как они видят плывущих тюленей, морских львов и людей. Для этого они использовали видео, снятое с помощью камеры GoPro, которая была прикреплена к подводному скутеру, движущемуся с обычной для акулы скоростью. Моделирование показало, что ластоногие и плывущие люди со стороны акулы выглядят весьма похоже.

«Серферы — это группа с самым высоким риском смертельных укусов акул, — отметила ведущий автор исследования Лаура Райан (Laura Ryan) из Университета Маккуори (Австралия). — Мы обнаружили, что серфингисты, пловцы и ластоногие (тюлени и морские львы) на поверхности океана будут выглядеть одинаково для белой акулы, смотрящей снизу вверх, потому что эти акулы не видят мелких деталей и не различают цвет».

Ранее проведенные исследования показали, что чаще всего на людей нападают белые акулы, особенно молодые. Также в этой статистике преобладают тупорылые и тигровые акулы.

Использованы материалы Phys.org