Ученые из Сиднейского университета (Австралия) доказали, что сексуальная ориентация, о которой сообщают люди, может измениться после прочтения статей на эту тему.

Фото №1 - Ученые предположили, что люди способны менять мнение о своей сексуальной ориентации
Фото
Ralph Peters

Исследователи провели два эксперимента. В первом участвовали 180 человек, во втором — 460. Первой группе участников давали прочитать псевдонаучную статью, которая описывала сексуальную ориентацию как нечто условное. Исходя из этого текста люди не могут определенно сказать, к какой именно ориентации принадлежат, находясь в разных точках спектра.

Другая статья, которую давали прочитать второй группе, трактовала сексуальную ориентацию как существующую лишь в трех ипостасях: геи, бисексуалы и натуралы.

Еще в одном тексте ориентацию описывали как способную меняться на протяжении жизни, а в другом, напротив, как нечто стабильное.

При этом все участники до начала исследования говорили о своей ориентации как о гетеросексуальной.

Однако после прочтения первой статьи 28% из них с большей вероятностью идентифицировали себя как более гомосексуальных, чем до этого, а 19 % даже заявили, что, возможно, будут готовы к однополым сексуальным отношениям.

Использованы материалы Scientific Reports.