Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

У ног хозяина: на юге России найдено средневековое захоронение человека и кота

Это очень нетипичная находка для Золотой Орды, говорят археологи

16 января 2024
У ног хозяина: на юге России найдено средневековое захоронение человека и кота
Источник:

кадр видео / Отдел археологии Азовского музея-заповедника, Vk.com

Необычное захоронение недавно попалось на глаза археологам в городе Азове Ростовской области. Во время раскопа на улице Чехова участники экспедиции наткнулись на склеп, выполненный не из кирпича, а с использованием древесины.

Как установили ученые, жители Азака (так город и крепость назывались раньше) в XIV веке испытывали дефицит камня, потому средневековые семейные усыпальницы из этого материала — большая редкость.

<p>Андрей Масловский</p>

«Горожане искали иной выход и сооружали деревянные семейные склепы, обшивая стенки могильной ямы дубовыми досками. Подобные захоронения на территории Золотой Орды нигде более не встречаются».

Однако вскоре раскопки преподнесли другой сюрприз — в могиле рядом с человеком находились останки взрослого кота, что не характерно для ордынских или мусульманских захоронений.

По ряду признаков археологи поняли, что представитель кошачьих попал в склеп не случайно. Вначале в могильную камеру поместили усопшего, а через некоторое время и кота.

Ученые склоняются к гипотезе, что на современной улице Чехова в Азове был похоронен влиятельный человек, указавший в завещании, чтобы после смерти к нему поместили любимого питомца. Животное расположено строго в ногах усопшего, возможно, указывая на место, где оно любило спать, объясняет Андрей Масловский.

Теперь с помощью современных методов исследования ученые могут установить породу и ареал обитания животного и даже восстановить его облик.

Одно из самых древних захоронений кошек, известных науке, находится на юге Кипра и датируется VIII тысячелетием до нашей эры, сказано в исследовании, опубликованном в журнале Science в 2004 году. На неолитической стоянке Шиллурокамбос обнаружена могила местного жителя и кошки. Животное находилось в ногах у человека и было накрыто морскими раковинами. Исследования показали, что хищнику было около восьми месяцев на момент гибели, и он может быть представителем породы Felis Silvestris Lybica, то есть дикой пятнистой кошкой.

Ранее Vokrugsveta.ru рассказывал, почему в Древнем Египте похоронили вместе подростка и более 140 собак.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения