Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

У каждого внутри калькулятор: ученые опровергли популярный миф о переедании

Открытие позволяет по-новому взглянуть на процесс приема пищи

14 июня 2022Обсудить
У каждого внутри калькулятор: ученые опровергли популярный миф о переедании
Источник:
Painters / Alamy

Новое исследование показало, что люди более сознательны в потреблении калорий, чем это считалось ранее, сообщает издание EurekAlert.

Таким образом диетологи бросили вызов распространенному мнению о том, что люди склонны к перееданию высококалорийной пищи. Это предположение основывается на выводах прошлых исследований. Тогда ученые кормили всех испытуемых одинаковыми порциями низкокалорийной и высококалорийной еды, что, естественно, приводило к перееданию у тех, кто съедал порции с повышенным содержанием калорий.

«В течение многих лет мы считали, что люди бездумно переедают, причем это высокоэнергетическая пища. Новое исследование показывает, что люди довольно сознательны в этом плане, им удается регулировать объем потребления высококалорийных блюд».

В этот раз исследователи решили выяснить, что будет, если участники будут свободно выбирать себе свой рацион. В результате выяснилось, что люди неосознанно съедали больше низкокалорийных блюд и, наоборот, уменьшали порции «тяжелой» еды.

«Люди предпочитали скромные порции пасты со сливочным сыром, которая является калорийной пищей, а также большие объемы салата из различных овощей», — резюмировала Анника Флинн.

По словам соавтора исследования Джеффа Бранстрома, это исследование демонстрирует, что люди не склонны к пассивному перееданию. Кроме того, у нас есть способность «высчитывать» в уме, сколько калорийной пищи мы употребляем каждый раз, своеобразный «калькулятор» калоража.

«Это исследование особенно интересно, поскольку она раскрывает сложность отношений людей с высокоэнергетическими продуктами — то, что мы называем пищевым интеллектом. Все говорит о том, что мы, по всей видимости, не пассивно потребляем эти продукты. Поэтому причинно-следственная связь между перееданием и ожирением намного тоньше, чем считалось ранее», — делает вывод Бранстром.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения