Тут рыбу заворачивать: в России придумали упаковку, которая продлевает срок годности еды
Фото
Panther Media GmbH / Alamy

Пищевую биополимерную пленку, позволяющую в режиме реального времени контролировать качество рыбы, мяса и кондитерских изделий, разработали ученые из Дальневосточного федерального университета. Такая SMART-упаковка не только защищает продукты от загрязнения и меняет цвет, если они испортились, но и продлевает срок их годности.

В состав пленки ярко-красного цвета входят биологически активные соединения — полисахариды и антоцианы, которые реагируют на изменение кислотности среды. Так, эксперименты показали, что быстрое изменение цвета пленки с красного на синий свидетельствует о порче рыбы, которая в нее завернута.

«Умная» пленка способна продлевать жизнь кондитерским изделиям. Эксперименты проводились на бисквите, который заворачивали в пленку и оставляли на хранение.

В результате упаковка позволила довести срок годности десерта до четырех суток. При этом бисквит совершенно не зачерствел и не утратил вкусовых качеств. За это нужно сказать спасибо антоцианам — эти мощные антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными молекулами кислорода.

Еще одно преимущество «умной» упаковки — ее можно съесть вместе с завернутым в нее продуктом, так как ее состав совершенно безвреден для организма.

По материалам ДВФУ.