Тушите свет: врач не советует практиковать радикальные средства от бессонницы
Фото
SIARHEI KAZLOU / Alamy

Сомнолог с 12-летним стажем Лурдес ДельРоссо из Портсмутского университета (Великобритания) заявила о значительном росте приема гормона сна — мелатонина — в последние годы. По ее словам, это не безобидная добавка, часто в состав БАДа могут входить сторонние вещества, а бесконтрольный прием несет риски.

Ученый в своей новой статье, опубликованной в The Conversation, советует начать с устранения основных причин бессонницы до приема таблеток. Согласно опыту ДельРоссо, многие люди сами себе «назначают» этот препарат, не попробовав решить вопрос простейшими методами.

Мелатонин, вырабатываемый шишковидной железой мозга, регулирует наш сон и биологические часы. Его уровень повышается с наступлением темноты и дает сигнал организму, что пора спать. Когда становится светло, наоборот, снижается и сообщает, что можно просыпаться.

Нарушить циркадные ритмы может сам человек, если «обманывает» свой организм искусственным ярким светом или использованием электронных устройств до поздней ночи. В этих случаях выработки мелатонина не происходит. По словам ДельРоссо, с развитием гаджетов все чаще пациентами ее клиники становятся подростки.

Вместо того чтобы за час-два до сна выключить свет и свои телефоны, как рекомендует врач, и подождать, когда мозг приспособится к новому режиму, пациенты предпочитают принимать гормон сна.

Концентрация мелатонина в разных препаратах отличается, а у самого гормона есть побочные эффекты: головные боли и головокружение. А также он влияет на действие других лекарств.

Помимо этого, есть опасность получить с добавкой другие ингредиенты. Исследования БАДов показали содержание веществ, о которых не сообщалось производителями, в том числе серотонина и валерианы.

ДельРоссо отмечает, что сама назначает мелатонин своим пациентам, но при этом строго прописывает дозировку. И препарат помогает. Однако перед курсом нужно тщательно изучить причины бессонницы. Нарушение сна может быть симптомом апноэ, депрессии, астмы и многих других заболеваний.