Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Три двери с медными ручками: археологи откроют помещения пирамиды Хеопса, где раньше никто не бывал

Возможно, это символические ворота в загробный мир

2 декабря 2023
Три двери с медными ручками: археологи откроют помещения пирамиды Хеопса, где раньше никто не бывал
Источник:

agefotostock via Legion Media

Большую пирамиду Гизы или же пирамиду фараона Хеопса (Хуфу) построили около 2560 года до нашей эры. Парадоксально, но единственное сохранившееся до наших дней чудо Древнего мира очень мало изучено, несмотря на наличие современных технологий.

5 декабря 2023 года археологи планируют разгадать одну из главных загадок пирамиды и узнать, что скрывается за таинственными дверями внутри нее. Возглавит миссию бывший государственный министр Египта по делам древностей археолог Захи Хавасс. В свое время именно он обнаружил эти двери.

<p>Захи Хавасс</p>

«Одна, с двумя медными ручками, расположена у южного входа во вторую камеру, в 21 сантиметре за этой дверью — вторая, а в северном туннеле находится третья дверь, тоже с двумя медными ручками»

Сами двери расположены в так называемой Камере царицы — одной из множества внутренних структур пирамиды, археологи уже тщательно изучили. И даже просканировали пространство за одной из них специальным зондом с камерой. Так, кстати, и обнаружили вторую дверь. Куда они в итоге ведут — в другие коридоры или же какие-то комнаты, неизвестно. Ученые предполагают, что за ними могут быть и новые двери.

«Если мы найдем за северной дверью еще одну, такую же, как за южной, это будет говорить о симметричности внутреннего пространства пирамиды», — говорит археолог.

Три двери с медными ручками: археологи откроют помещения пирамиды Хеопса, где раньше никто не бывал
Источник:

Getty Images via The Sun

Египтологи собираются расчистить южную шахту и очень надеются, что двери все же откроются.

«Если это произойдет, то, возможно, это была символическая дверь, через которую фараон переходил в Нижний, то есть загробный мир, — полагает Хавасс. — Если она запечатана, нам придется вернуться к папирусу Весткар и прочитать, как Хуфу искал записи бога Тота, которые помогли бы ему при проектировании его пирамиды».

Ранее археологи нашли за «шевроном» пирамиды Хеопса коридор неизвестного назначения.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения