На побережье Тихого океана у города Энсинитас, штат Калифорния, почти трехметровое тело сельдяного короля — глубоководной рыбы, которую еще называют «рыбой судного дня», так как она якобы предвещает плохие новости. Как CNN, это уже третья подобная находка у берегов Калифорнии за последние три месяца, и всего лишь 22-я по счету за последнее столетие.
Сельдяной король: фото и описание редкой рыбы
Сельдяной король, или ремнетел (Regalecus glesne), серебристое лентовидное тело которого может достигать в длину девяти метров, обитает на километровых океанских глубинах, очень редко попадает в руки ученых и остается малоизученным видом. Поэтому каждая находка ремнетела является настоящим подарком для ихтиологов.
Первого сельдяного короля 2024 года, длина которого составляла почти четыре метра, в августе нашли в подводной пещере к северу от Сан-Диего. Еще одно плохо сохранившееся тело этой рыбы было обнаружено к югу от Лос-Анджелеса в сентябре. Третьего ремнетела длиной почти три метра выбросило на пляж Грэндвью у Энсинитаса, и 6 ноября его нашла Элисон Лаферьер из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего. Как и другие экземпляры, этот ремнетел, после тщательного изучения, пополнит коллекцию морских позвоночных Института океанографии Скриппса.
Почему сельдяных королей выбрасывает на берег
Согласно японской мифологии, появление сельдяных королей на мелководье предвещает землетрясения и цунами. Так, в 2010 году, перед тем, как в марте 2011 года в Японии произошло крупнейшее землетрясение, на японском побережье было найдено не менее дюжины ремнетелов.
Существует теория о том, что сельдяные короли гибнут из-за тектонических сдвигов на океанском дне, предшествующих землетрясениям, поэтому их тела и выбрасывает на пляжи. Однако эта гипотеза пока не нашла подтверждения — , проведенное в 2019 году, не выявило никакой корреляции между выброшенными на японское побережье ремнетелами и землетрясениями в Японии.
По мнению хранителя коллекции морских позвоночных Института Скриппса , появление тел сельдяных королей у берегов Калифорнии в последние три месяца может быть связано с целым комплексом разных факторов — изменением условий в глубинах океана, ростом популяции ремнетелов в этом регионе, недавним красным приливом (цветением водорослей, при котором вырабатываются токсины, что приводит к массовой гибели морских обитателей) и ветром Санта-Ана (периодически возникающий в Южной Калифорнии сильный ветер, несущий с собой очень жаркую и сухую погоду).
Что же до старинных суеверий, связанных с ремнетелами, они выглядят так же иррационально, как, например, боязнь пятницы, тринадцатого.
